首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

端宏斌:什么东西一年可以升值3000倍?

2011年07月13日 08:54 来源: 国际财经时报 【字体:

  最近一年来什么东西升值最快?白银?古董?还是稀土?这些虽然升的很快,但比起本文要谈的东西,还差远了。一种叫做比特币(bitcoin)的东西,在一年不到的时间里,升值了数千倍。据说在2010年的时候,有人开价50美元出售1万个比特币,每个币的价值不到1个美分,但是现在这个东西的公开交易价格高达15美元,足足升值了3000多倍。那么比特币到底是什么玩意儿?

  故事要从2009年说起,一位名叫中本聪(SatoshiNakamoto)的程序员发表了一篇文章,文章描述了一种基于互联网的全新货币形式,这种货币脱离了中央银行,甚至都不需要银行系统参与,只要你的电脑接入了互联网,那你就可以自由的将货币转移到世界上任何一个角落,他将这种货币命名为比特币(bitcoin,缩写BTC)。有趣的是,神秘人物“中本聪”可能只是一个代号,因为没有人见过他长什么样,关于他的信息就只是那篇文章。

  从石头货币到信息货币

  要深入理解比特币,我们需要先来翻一翻货币史。在人们普遍使用纸币之前,黄金是人类的硬通货,虽说黄金天生是货币,但也有些地方不用这个,比如印第安人就用贝壳,某太平洋(601099)岛国居民就用石头做货币。在我们眼中贝壳和石头无价值可言,但在那些土著眼中就是宝贝。岛民用石头做交易的方式很奇特,卖者把货物交给买者,买者就抬手一指,说那块石头给你了,卖者就去石头上做个记号,于是买卖就成交了。自始至终,石头原地未动。人类学家威廉 亨利 弗内斯(WilliamHenryFurness)由于在岛上呆过几个月,他讲了这么个有趣的故事。

<<上一页12345678下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册