首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美货币决战或已开始

2011年07月13日 08:55 来源: 国际财经时报 【字体:

  一个悬念已经揭晓:美元欧元之间的货币决战已经开始。

  6月9日,笔者曾在本专栏提出过一个判断:欧元和美元正面临是决战还是暂时妥协的选择。当时,希腊正深陷主权债务危机,而支持国际货币基金组织(IMF)和欧盟救助希腊的主要推手IMF前总裁卡恩,在关键时刻离奇地中招“性侵门”。6~8日,德国总理默克尔访问美国,很可能是寻找最后妥协的可能——美国支持欧盟推举的IMF候选人,而欧洲抛出黄金打压金价

  该文提出的双方妥协的两个最直接的信号是:一是在2~3周内,美国宣布同意欧洲人继任IMF的总裁。如果这个消息出来,则妥协达成。二是国际黄金价格将受到欧洲央行黄金抛压的打击,金价大挫。

  人们没有等到第一个信号,美国始终未正面同意或欢迎欧盟推举的候选人——法国财长拉加德。而与拉加德竞争的另一个候选人,是来自墨西哥的央行行长卡斯滕斯。鉴于墨西哥与美国同属北美自由贸易区的特殊关系,可以看作这是美国推举的代理人。由此可见,当时的妥协未能达成。

  6月28日,拉加德当选为IMF的新总裁,这与美国无关,而是欧洲积极外交的结果,美国可谓被动接受。如果说美国在其中发挥了什么作用,那就是美国自私的直接印钞票的量化宽松政策,连累卡斯腾斯受到负面影响,实际帮助了拉加德的当选。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册