首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈凯歌张艺谋的瑜亮情结

2011年07月13日 08:55 来源: 国际财经时报 【字体:

  本就没有可比性,我从来没有想过去争、去比较。我就当一‘乐子’看,特轻松。”(10日《羊城晚报》)

  张艺谋搞过“印象”系列,从“丽江”到“西湖”再到“海南”,这种原生态的大型演出除了让地方政府出名和让老谋子捞钱外,并没有给观众留下“好印象”。因为这些劳什子华而不实,而且对生态环境也造成了破坏。

  现在,陈凯歌不甘寂寞,也搞起了所谓的实景演出《希夷之大理》。“希夷”比“印象”古奥了许多,似乎比“印象”文化,但其实都是演出而已。也正因为如此,舆论不免拿“希夷”和“印象”对比,把艺谋和凯歌比个高下。凯歌很不高兴,因为他虽然表面上“不介意”,而且看成是公众的“图一乐”,但从其忘不了暗贬艺谋“不像有些人的演出就像台大晚会,没主题的。”,足可看出这两位电影大佬的瑜亮情结。

  如果说中国电影有大佬(不是大师),近30年来恐怕只有这两位。他们既是“第五代导演”的代表,也有着几乎相同的光影经历。

  陈凯歌成名于1984年的《黄土地》,在这部影片中,张艺谋还只是陈凯歌的摄影师。陈的电影思想和哲理内涵,通过张艺谋对黄土地深哲的理解和其对色彩的特殊迷恋展示了出来。随后,张由摄影师转行导演,从《红高粱》到《秋菊打官司》,他以黄土为典型的光影铺排,以及对小人物时而夸张有时白描的叙事风格,成就了中国电影浪漫主义和现实主义完美结合的“西部片”时代(不包括那些抄袭张艺谋和克隆美国西部片的武打烂片)。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册