首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日企在山东租地种粮的启示

2011年07月13日 08:56 来源: 红网 【字体:

  2006年,日本三家公司合资在山东莱阳租种1500亩地种粮养牛。日企不施农药化肥,主打无害产品。由于不采用化学手段,日企田地产量仅为当地人所种田地的一半,5年来一直处于亏损状态。但日企负责人对前景表示乐观,称中国食品安全问题为他们让出了市场。(7月12日新京报)

  不打农药“顺天收”,朝日绿源农场的作业方式迥异于目前中国农民的种地方式,更像农耕时代的做法。这让当地习惯于上化肥、打农药的“农把式”有点看不懂,直言日本人“不会摆弄庄稼”。

  如果以产量来衡量,日本农场的确不过关,他们的亩产量不足村民们产量的一半。但日本人在中国建立农场,绝不是只为赔本赚吆喝,而是出于一种抢占中国食品市场的长远布局。

  近年来,中国的食品安全节节失守,已经到了无路可退的地步。面对日益扩大的国内食品市场,本土的食品企业却面临着集体的信誉危机。但处于危机中的中国食品企业却深陷“国情论”中难以自拔,食品乱用添加剂、乳品标准低,在监管者、专家和企业眼里,都是国情使然,而且这个国情还只准看,不准说。在乳业专家王丁棉关于“中国乳业标准全球最差”的观点引起轩然大波后,光明乳业(600597)总裁郭本恒成为首个站出来公开支持该观点的企业家代表,然而郭言甫出,即被光明乳业代其收回。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册