首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不断爆发的电梯事故催还城建亏欠的“旧账”

2011年07月13日 08:56 来源: 红网 【字体:

  随着城市“长高”,我们越来越离不开电梯了,电梯带给我们方便也伴随着隐忧。武汉消防部门统计,今年以来,因电梯事故出警救援达80余次,月均10起以上。7月5日,北京地铁4号线出现的手扶电梯恶性事故,更是深深地刺痛了公众神经。(2011年7月12日湖北日报)

  当城市GDP不断大跨越,管理部门陷入城市大跃进的狂欢之际,“突如其来”的电梯事故也出现了阶段性增长,似乎今年的电梯事故特别多。7.5扶梯事故打开了潘多拉魔盒,连锁反应的电梯事故,让市民担心被推倒的下一个多米诺骨牌会不会是自己乘坐的电梯。相关部门突击排查,甚至叫停某品牌电梯,之后却又见另一品牌电梯出事,按照这样的逻辑,是否所有电梯都要撤掉,到最后直接登高走楼梯?

  近期连连不断的事故已证明,指望通过专项大检查来遏制更多事故发生,或者对某品牌某型号的电梯予以临时叫停,实在是无济于事。这不得不让人怀疑排查是不是力度不够。事实上,不是排查不给力,而是排查难度太大,电梯安全已是城市多年老风湿,老病间断而发,不幸在这些特定时间和城市反弹而已。

  从泽国看海到电梯惊魂城市版上演,不得不发人深思,为何往年此类事故不如今年反响巨大?何以今年的城市遭受如此之多考验,且屡有不及格?

  若不是京城、深圳电梯事故的发生,或者说不是发生在如此大城市,相信老百姓不会感叹“今年的电梯事故特别多”,也就没有多少网友去查往年相关事故的老黄历。普通百姓谁还会记起2007年上海轨道交通4号线自动扶梯事故、2010年深圳地铁1号线扶梯事故等事件?往年的事故要么“不够”严重,要么是舆论跟进不及时,最终在一时风头过后被淡化处理,城市管理部门与市民均未真正吸取经验教训,从而失去了改善公共设施的契机。电梯的利用率增高,危险的隐患最终递增爆发,今年比较集中而已。

  如果说排水系统是城市地下良心,那么电梯就是高楼的良心,良心屡屡受挫伤,看似是某些责任管理部门的失职与安全意识的缺位,实质上是城市基础建设的滞后与城市经济建设的大跃进的矛盾。在市政建设理念的选择中,快餐工程与劣质文化的功利效果很大程度上处于上风,抛却了真正的城市品位,盲目的理念造就了不科学的建设,滋生了不断浮出水面的城市建设问题。或许,电梯事故引爆了快餐工程的致命缺陷,催还的是城建大跃进的旧帐。

  不可否认,电梯这种结构复杂、使用强度大的设备,难保万无一失。即便在发达国家,电梯事故也时有发生。但我们应该做的是反刍现实,让公共安全事故不可再被复制,避免公众关注点总是被一波接一波的新闻事故所掩盖,切实抓住城市建设的改革契机,让城市基础建设不再是“X年一遇”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册