首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“福利房”不能成为私人盛宴

2011年07月13日 09:06 来源: 红网 【字体:

  福利房与商品房之间巨大的差价,正成为一种强力的刺激和驱动,将已被房改政策封存多年的福利分房重新唤起。一些部委、央企甚至于高校,通过各种或明或暗的政策通道,进行带有福利性质的分房和建房。

  为收入低的公众建保障房,一些地方的某些单位没劲头,能推就推,能拖就拖,理由一大堆,什么资金土地紧张啊,等等。要是给本单位进行带有福利性质的分房和建房,精神头十足,什么困难都能克服,既能拿到地,又能筹到钱,忙得不亦乐乎。于是,在低收入者备受高房价煎熬、望房兴叹的社会背景下,福利建房分房成为一些权势群体享用的“奶酪”。某些地方,有专供公务员的限价房项目;建有列为保障性住房计划的公务员小区,售房对象也只针对辖区内的公务员。近来,又有企事业单位允许自建保障房的消息……

  土地供应原本可以进入市场转化为政府财政收入,进行带有福利性质的分房和建房,卖地收入的流失,等于公共财政的流失,公共利益流到少数人手里;拿钱进行补贴,等于将属于公众的资源擅自转移到少数人的名下。在房价高企的情况下,谁得到了福利房,无疑轻轻松松、舒舒服服地捡到了一个大金元宝,因福利房暴富者大有人在。一方面,让低收入阶层勒紧腰带去当房奴,另一方面,重启福利房为收入可观的公务员、企事业单位员工锦上添花,住房改革没有改到他们的住房福利中去,成了针对低收入阶层的政策,这不是分配不公是什么?

  让人感觉荒唐的是,有人居然搬出“重启福利房”的理由,且振振有词:科级以下的年轻公务员每月只能拿到3000元左右,租房都困难,根本承受不起买房的压力。如果不给这部分年轻人提供住房保障,他们会觉得没有希望。公务员也是穷人,也是低收入群体,他们也应纳入社会保障中。试问:如果不给非公务员的年轻人提供住房保障,他们不更会觉得没希望吗?公务员、央企甚至于高校等企事业单位的员工再穷,也比其他社会阶层富足,正所谓再瘦的骆驼比马大,这是不争的现实。住房保障是先考虑富的,还是先考虑穷的?不言而喻。

  现在,还没有宣布废止房改政策,低收入阶层还没看到保障房的影子,还没有感受到保障房的温暖,任何人都没有理由享用福利房的“奶酪”。进行带有福利性质的分房和建房,正在刺痛着饱受高房价之苦的低收入阶层,被刺痛的还有庄严的法规。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册