首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被“下套”的药监局是自作孽

2011年07月13日 09:07 来源: 东方早报 【字体:

  号称“全国职业打假药第一人”的高敬德向媒体爆料,杭州天城路有药店卖假药,药监局牵线让他们“私了”,并出示了一张“协商意见”原件,协议最后除了双方签字外,还有“杭州市食品药品监督管理局江干分局”的红色公章,时间是今年6月23日。高敬德说,“药监部门让我同意不再追究,有猫腻,假药就应该依法查到底”。药监局称,盖公章是为“私了”做一个见证;当时“欠考虑”,被高敬德“下套”了。(《钱江晚报》7月12日)

  明明是违法商家销售假药,是个必须严厉查处和打击的违法行为,当地药监部门反而将举报人和卖假药的商家叫到一起“私了”,这真是一个荒唐之极的做法。一者,严重背离了法定职守,将查处假药和规范药品市场的职责完全抛弃了;二者,是非不分,丧失原则;三者,看似被举报人“下套”,实际上缘于“搬起石头砸自已的脚”,被举报人拿到违法和不作为“证据”实是活该!

  对如此明显的违法行为不去查处,反而要让举报人和卖假者“私了”。难道这真的是相关部门一时糊涂?作为公权力的药监部门,杭州市食品药品监督管理局江干分局,凭什么去在所谓“协商意见”中要求举报人“放弃以任何形式,包括投诉举报、诉讼、行政复议、向媒体曝光等各种形式就本案追究乙方、药监部门的责任”?要知道,举报行为是与药监部门的合作,本应受欢迎,如果商家卖了假药,就该对其依法处罚,才能让各方服气,岂能禁止举报者“追究乙方、药监部门的责任”?而这个“私了”行为本身,事实上也有利于卖假者。因为,“私了”之后事态就会平息,看似商家赔了些钱,也承诺“保证不经营假药”,实际却换得了继续坑害公众的空间和预期利益;最有力的证据还是事实:自2009年举报人举报此事至今,当地相关药店继续卖假药,而药监局本应短时间内做出的处罚决定,至今无下文。由此,这不是变相包庇,又是什么?

  药监局工作人员不会不懂常识,他们不可能不知上述“私了”行为实属用公章开玩笑,也不可能不知道“私了”之后对公众利益安全造成的巨大隐患。但对他们而言,或许比上述问题和危害更紧迫、更重要的事情。急于让举报人和卖假者签“私了”协议,这其间究竟还有多少见不得人的“猫腻”?这还需要有关方面进一步调查,倘若当真存在包庇行为,则需依法严肃处理。

  政府部门只有行得正、坐得端,只有严格执法、坚持原则、不循私情才得获得公众信赖,而当丧失清醒判断、做出不当行为时,就意味着危险降临,因为地雷已然埋下。政府部门如此,掌握公权的官员也大抵如此。就这一药监局盖公章被“下套”一事,不妨当成一个值得解剖的“反面教材”。 河北石家庄 毕晓哲

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册