首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学位门里 根叔也无奈

2011年07月13日 09:08 来源: 东方早报 【字体:

  当年因演讲《记忆》而被学生尊称为“根叔”的华中科技大学校长李培根,最近似乎在学生这儿遇到了点麻烦。据7月12日的《新京报》报道,在“只有一个华科大”的抗议口号声中,根叔的发言屡次被学生的嘘声打断。将根叔拖入“舆情风暴”的事由,是华中科技大学给两个独立学院的部分学生,发放了华中科技大学的学位证,该学位证与本校无任何差别。要知道,本校与两个独立学院的录取分数线相差一百多分。

  独立学院并不是华科大一家独有,这个问题也不是第一次在华科大出现,之所以“学位门”在华科大爆发,不得不说还算是根叔作风民主的缘故。说到底,独立学院从其诞生伊始,就是一个怪胎,从来都是低调进行、闷声赚钱。说它是自成一体的学校,但偏偏挂着其他大学的帽子、发别人的文凭;说它不是单独的学校,偏偏它日常自主管理,还能比本校低个几十分招生。上世纪末开始,在高校扩招大背景下,全国陆续出现民间资本与名校合办的独立学院,目前全国有合办的独立学院300多所。基本都由民资出钱、名校挂名,无论教育主管部门、学校还是考生,大家心里都清楚,对这类“XX大学XX分校(学院)”的模式,各大学热心支持,一是能凭此快速获得办学资源,二是能挣钱。这一切的基础,就是所挂的名校的“名”。这些独立学院,之所以能处于三本的位置,却招到了二本的分数,并不是考生对这所独立学院的办学有信心,而是各方心底本来就暗暗期望利用“本校”的声誉和资源,去应付以后的用人单位、国外高校。从这类独立学院整齐划一的校名类型,就可以看出其中的“智慧”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册