首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“化装”公款游

2011年07月13日 09:10 来源: 中国经济网 【字体:

  日前,有网友发帖称,四川省峨眉山市符溪镇一些干部,伪造身份公款赴港澳旅游。该爆料称,符溪镇有关人员明明是党员干部,却在《中国公民往来港澳地区申请审批表》上,把政治面貌填为“非党员”,工作单位写成“个体户”或“无业”。此事迅速得到当地纪检监察部门回应:根据调查结果,网友举报属实。(7月12日《华西都市报》)

  当“会议游”、“考察游”越来越容易引起公众警觉和注意的时候,一些人想到了“化装游”。可惜的是,这么一个绝妙无比的公款旅游新玩法,因保密工作不到家,早早就弄得真相大白、人所皆知。

  峨眉山市那些“化装出境游”的干部,看来颇有些弄巧成拙、得不偿失。且看当地纪检部门的处理决定:责令符溪镇党委、政府书面检查;追缴全部外出人员的所有违纪消费款项;给予符溪镇党委书记、镇长党内警告处分,对涉及的相关人员诫勉谈话。应该说,一个网帖能够“害”得某些公仆如此遭罪,堪称很是“给力”。

  “干部化装游”的猫腻的确揭得好,相关部门雷厉风行的问责,也让“爱管闲事”的举报者感到欣慰。然而,这事要是这么就过去了,我却觉得至多是“头痛医头,脚痛医脚”,难让人真正满意和放心。

  “干部化装游”是果,“公款变脸花”才是因。倘若不从根子上杜绝随随便便就能玩转的“公款消费魔法”,今天处理了“干部化装游”,说不准明天又会冒出其他“新门道”来。

  所以,对于屡禁不止的公款旅游歪风,一边需要从资金来源上关口前移,使得公款的支出和使用,变得越来越难以乔装打扮、巧立名目;而另一方面,也需要辅助的惩罚手段,让某些“创意无限”的旅游,给当事人留下难忘印象。以“干部化装游”为例,有关部门何妨制定刚性的规定:日后若再发现“化装游”或“准化装游”,就一定、坚决、彻底地满足他们的“化装愿望”,使之成为货真价实的“个体户”或“无业”人员。

  果真如此,看谁还敢再有“化装”之想、“损公”之念?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册