首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性看待雀巢收购徐福记

2011年07月13日 09:15 来源: 千龙网 【字体:

  雀巢公司日前宣布,已与徐福记创始家族签署协议,以17亿美元收购徐福记60%股份,徐氏家族持有剩余的40%。由于双方在中国糖果业市场占有率均位于前五位,收购将对糖果行业格局造成巨大影响。因此,该收购案须通过商务部反垄断调查。

  徐福记与雀巢“联姻”或成事实,人们在面对这起比较大的外企并购国内老字号时所表现出来的心理是复杂的,除了衷情于老字号的传统产品、传统技术和享誉世界的品牌效应之外,更有一种保护民族品牌的情结在其中。人们常常以徐福记要被雀巢“吃掉”来表达自己的依依不舍之情。当雀巢并购另一家食品饮料企业银鹭大部分股份时,并没有引发如此大的反应,或许是因为徐福记名气太大了,规模也太大了,人们的反响及反映也格外强烈。

  人们虽然为徐福记捏一把汗,寄希望于反垄断调查而“救美”时,却没有了解到,对于“出嫁”这事,徐福记并非不愿意。多年来,徐福记从来就没停止过与来自日本、欧美等区域的潜在对象互动交流,展开并购谈判。从这一点来看,徐福记此次与雀巢的“联姻”并没有被强迫,对并购方式也并没有设限。

  在企业并购国际化的大背景之下,是买还是卖,是全部卖还是卖一部分,企业总会遵循效益最大化的原则来进行。企业并购一般会根据企业各自的经营状况和愿景目标来作出安排。徐福记的“出嫁”是不是标志着一个民族品牌的消失还不好说,但是,徐福记或雀巢会借助这次整合,让企业扩大市场占有率,并由此挑起市场竞争,让消费者的消费利益实现最大化最优化也说不定。

  我们在保护民族品牌时也应该遵循市场的规律,不要把民族情绪参杂其中。应当站在国际资本市场的大视野之中来看待和审视民族品牌和老字号企业被国际大资本的并购过程,或许对我们在鼓励企业“走出去”有益,推行我国企业并购时才能更好地体现企业并购的本质属性,尽可能减少人为因素带给我们的困扰和干扰,如此我们到国际市场上去搞并购企业之路才会走得好些、顺利些,不至于老在交学费之中兜圈子而坐失良机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册