首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑华:统计魂

2011年07月13日 09:20 来源: 统计局网站 【字体:

  有一天,我脑海里突然冒出三个字:统计魂。于是我对这三个字产生浓厚兴趣,便开始踏上寻找统计魂之路。

  人有人魂,国有国魂,国魂是人魂的总和,人魂集结为国魂。人魂和国魂,也就是文化,是价值观、思想和道德。个人的行为,要受文化的支配和制约,以国为总体的人的行为,也要在一定文化的指引和制约下进行。现代中国正处于社会大变革的进程中。中国为什么要变革,变革的方向和目标是什么,我们又将如何进行变革?这些问题,是经济的,是政治的,也是文化的。为了使中国的变革与人类总体大趋势相一致,同时又注意中国的民族性特点,我们必须认真地反思旧有的文化,创建新的文化。其核心和实质,就是确立与现代人类总体文化相统一的现代中国文化,也就是重塑中国魂。

  统计魂,从哪里来?一个个问号在我的脑海闪动,我去哪里找答案?我迷茫、我焦虑、我徘徊,我就像一只迷失方向的羔羊,站在寻找统计魂的十字路口。翻开历史的长河,我开始一步一步踏寻统计魂,追述历史,我来到了春秋战国时期,在社会变革的年代,人们的思想领域里出现了“百家争鸣”的格局,也就在那一时期统计思想空前活跃,我寻到了统计魂的初影,这也在日后对中国统计思想的发展产生了巨大的影响。

  我开始明白统计魂是什么!是文化,是指导我们统计工作的核心体系,有了它,我们的统计事业才不断发展、前进。历史告诉我们后人,每一个时代都有自己的统计魂。以史为镜,《周易·系辞·下》有:“上古结绳而治”,大禹王就曾“平水土、分九州、计民数”,春秋名相管仲曾说过“不明于计数而欲举大事,犹无舟楫而欲经于水险也”,著名经济学家马寅初还有“学者不能离开统计而究学,政治家不能离开统计而施政,事业家不能离开统计而执业”的论述。统计文化决定统计事业发展变革。

  文化是民族的灵魂,是国家凝聚力和创造力的重要源泉。实践证明,一个民族的兴旺发达需要一种精神支柱,一个部门、一个单位的健康发展也同样需要一种精神支柱。在新的历史时期,大力加强统计文化建设,激发统计人员内在活力,增强统计系统的凝聚力和向心力,在急难险重的关键时刻和日常统计工作中,体现在统计人的精神状态和工作激情。

  是什么支撑着统计人,是什么鼓舞着统计人?我想一定就是责任,这份责任就是统计人的统计魂!

  从每年的政府工作报告里能看到统计魂;从各级党政领导的重大决策里能看到统计魂;从老一辈统计工作者的默默奉献,严谨求实的工作作风里能看到统计魂;从一代又一代统计工作者的奋发有为,前赴后继里能看到统计魂;从统计事业蓬勃发展的历程里更能看到统计魂!

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我们有理由相信,在“统计文化”精神的鼓舞下,中国统计人将做出更大的成绩。

  我们是统计人,我们有统计魂!

  (作者单位:浙江省玉环县统计局)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册