首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市中最昂贵的是教训

2011年07月13日 11:20 来源: 中国证券报 【字体:

  没有经历过一轮完整牛熊转换,就不会成为成功的投资者,股市中昂贵的是教训。

  过去的半年,看上去市场微跌,沪指累计跌幅1.64%,但股民却伤痕累累。某网站的数据显示,上半年沪深两市七成股民股票账户缩水,其中超过三成的亏损幅度在10%至30%之间,近16%亏损在30%至50%之间,还有近8%的股民亏损超过了50%。这种回报与身处熊市中无异,让人联想到了惨痛的2008年。值得注意的是,尽管市场惨淡、个股凋零,但许多投资者仍然在“辛勤”地耕耘,上述调查显示,仅一成股民空仓,多半却是满仓操作。

  等待、休息、转移到低风险产品上也是一种投资方式,有时这样做甚至比参与市场更需要一点定力和勇气。因为多数人在市场面前自信满满,认为自己是能跑赢市场的少数人。

  在价值投资流派中,除了巴菲特,Seth Klarman(塞斯·卡拉曼)一定位列市场上最受投资人尊敬的人物之一,作为Baupost基金公司总裁,旗下基金创造了从1983年成立到2008年底连续26年年均16.5%的杰出收益,遥遥领先于市场。不仅如此,其代表作《安全边际》(Margin of Safety)已被奉为投资学经典。卡拉曼一再强调,当投资机会缺乏的时候,他完全可以做到泰然自若地持有现金观望,他重视风险远甚于收益本身,因为“投资不仅仅是追求绝对回报,投资者往往太侧重于回报的数字,漠视了产生这个数字所招致的风险。”

  卡拉曼致投资者的信中,总结了2008年金融危机的20个教训,读来让人受益匪浅。“要么人们好像从来没学过,要么是被大多数市场参与者很快忘记了。”2008年如今已经渐渐淡出了人们的记忆,可惜的是一起淡出的还有那些沉痛的教训。卡拉曼提醒投资者,当过度宽松的信贷环境持续一段时间后,人们会被带入虚假的安全感中,这会造成一个更加危险的局面。因此,风险永远是被置于收益之前的,“保持保守的仓位在遇到危机时是至关重要的:它使人们能够保持以长期为导向,思路清晰,集中发现新的投资机会。”

  对投资者来说,晚上能踏实地睡觉,好过账面略有浮盈,却天天提心吊胆;控制好仓位,适当的时候休息,调整到低风险的产品上,等待、静观,好过天天跟市场博弈,博来的却是负收益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市Baupost1983年沪指股民的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册