首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不靠谱的偏方

2011年07月13日 11:25 来源: 中国经营网 【字体:

  最近有两个关于偏方的新闻,一是《七旬老人42年喝油治病 累计喝油1.5吨》,二是《男子轻信偏方吃巴豆烤青蛙治肾衰患上尿毒症》。这两个事件都表明,偏方作为活跃在我国民间的一种另类医疗方式,仍然有着很强的市场。

  也有很多人对上述两个新闻嗤之以鼻,对迷信偏方的人嘲笑挖苦加讽刺。其实这不过是五十步笑百步罢了,我们的生活中充满各类偏方,上面两个新闻只能算过激的,稍有科学常识很容易分辨得出对错。而很多温和类的偏方我们是难以辨别其真实效用的,例如有些偏方只是让吃黄瓜、茄子,喝绿豆汤等等,简单和无害让人难免想尝试一下。

  因此,笔者认为偏方能生存的界限就是其无害性,这一点恰如某电影中一句台词“中药最大的好处是即使治不好人,也吃不坏人。”但过了这个界我们有关部门就应该严肃对待并进行整顿,而按目前的情况来看,某些养生专家乱开偏方、群众盲信各类偏方、一些媒体不负责的讲些偏方都已经给我们的群众生命健康造成了很大隐患,有关部门理应对偏方进行整治了。

  整顿的当务之急是对各类偏方进行存废分类。对存在已久的、有一定实际效果的偏方,可以进行临床实验,通过合法程序使其成为“正方”;对于那些证明毫无效果,纯属祸害群众、谋取私利的偏方,应按非法行医和违规进行处理肃清;对于仅对部分人群或特殊体质情况有效的偏方,则可以在医生建议下谨慎使用。总之,对偏方的整顿绝不能以其是否有害作为依据,偏方作为药物的一种,应该以其是否有效作为依据。

  同时,我们也应当认识到很多群众更乐意于尝试偏方和盲目相信偏方,恐怕还与目前社会看病难、看病贵的问题有关。正是因为看病难,群众才转而寻求更容易解决疾病的方法;而看病贵更是把我们本不富裕的群众逼出了医院,逼向了江湖游医、养生专家。所以我们的医疗改革方向仍应当向更便宜、更方便发展,我们的医疗财政投入也应当持续向基层、贫困地区倾斜。

  此外,目前还有一种认识,或是思想,认为偏方是中医重要的组成部分,偏方作为中医在民间的主要生存方式,应当疏于监管、“无为而治”、自由发展并予以观察保留。这种思想我们必须要批判,可以说正是这种态度才导致中医领域良莠不齐甚至庸医当道,也使得我们的中医门诊就诊人数连年下降,并在国际上不被认同,在知识分子群体中也不被认可。

  因此,笔者认为我们的中医发展可以走“中医西化”的路线,中医西化绝不是要西医化,也不可能西医化,我们医学理论的基础、理念不同导致双方的差异的必然的。中医西化更多的是指程序、监管、方式上的西方化,这一方面要求推进中医治疗标准化进程,全国治疗手段和药方应当有一个统一的标准。另一方面要求注重临床实验,改变目前重理论、轻临床的现状。这些是科学发展的需要,也是科学管理的需要,如果真能以科学和临床堵上漏洞,那么偏方把人治聋治哑的新闻也就不会再出现了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册