首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“最短命公路”是中国式工程的集中病变

2011年07月13日 11:27 来源: 中国网 【字体:

  事件背景:近日有网帖称云南新三公路试通车第二天即发生坍塌事故,造成4人死伤。事故发生后,有关部门派出专家组到现场调查,专家称现场没有发现质量问题,属强降雨诱发的自然灾害。记者调查了解到,该公路存在“未批先建”和“赶工期”的问题。

  近日,有网民发帖称云南省新平彝族傣族自治县县城至三江口二级公路(新三公路)试通车第二天发生坍塌事故,造成2死2伤。对于事故原因,当地政府说是单点暴雨所致,属于自然灾害。(新华网7月11日)

  听说过10年24修的桥,听说过启用两年就被风吹倒护栏的路,听说过被大风拦腰切断的塔,却没听说过通车次日就发生坍塌事故的“最短命公路”。其实,我很是怀疑“最短命公路”在表述上的确切性,因为说不定哪一天,新闻中就可能冒出一个通车当日就出现坍塌事故、或是在剪彩过程中就坍塌的“最最短命公路”——在这样一个什么都不确定的时代里,我们没有“最短命公路”,只有“更短命公路”。

  第二天发生坍塌事故,是天气因素还是本身的质量有问题,这个问题不辩自明。当地政府说了一个让公众感觉很陌生的词“单点暴雨”,虽然我不知道什么是“单点暴雨”,但我可以肯定,这种暴雨不是飓风式的暴雨,不是台风,更不是地震和泥石流。所谓的天气因素,只是豆腐渣工程的一个托词而已。这样的逻辑在“中国式问题工程”面前,很是司空见惯。出了问题,首先找的是天气因素,好似他们的工程建到了没有天气变化的月球上,才是最合理的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册