首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假若建“30亿元高楼”的不是华西村

2011年07月13日 11:27 来源: 中国网 【字体:

  事件背景:因支柱产业钢铁业自2008年利润降低,2010年,华西村(000936)转型发展旅游业,花30亿建中国第八高楼,名为“空中华西村”,共74层高328米,用作五星酒店。酒店5个会所各放一只一吨重的牛,分别用金、银、铜、铁、锡打造。1吨重的金牛,价格就达3亿元。

  因支柱产业钢铁业自2008年利润降低,2010年,华西村转型发展旅游业,花30亿建中国第八高楼,名为“空中华西村”,共74层高328米,用作五星酒店。酒店5个会所各放一只一吨重的牛,分别用金、银、铜、铁、锡打造。1吨重的金牛,价格就达3亿元。(7月12日《广州日报》)

  若将“花30亿建中国第八高楼”嫁接异处,毫无疑问,会激起责难声一片:挥霍无度,劳民伤财等。可把主体换成华西村,舆论风向不免变得微妙。在以富著称的华西村,兴建高楼究竟是铺张浪费,还是合理投资,恐难定论。

  在华西村,全民皆富。大兴木土的壮阔,千金一掷的豪气,也辉映着华西村的奢华富饶。在公众印象里,买直升机、打造“黄金宴”等,早已让华西村贴上了“富有”的标签。建“30亿元高楼”,不过是大手脚的延续,也许对这个“特富村”而言,30亿元的费用不难承受。

  华西村建高楼,跟“建奢侈政府楼”终究有别,它是为发展旅游经济,而非满足私益。相信颇具眼球效应的高楼,加上华西村遐迩皆知的名头,定能吸引游客观瞻。何况,华西村人又没举手反对,按理说,我们当无可置喙,华西村也大可以“走自己的路,让别人说去吧”的豁达姿态,借“30亿元高楼”大搞噱头营销,招徕注意力。

  但再怎么说,华西村都不是孤立的小岛。它的阔绰出手,在地域发展失衡、社会两极分化的背景里,在地方政府流行“标识崇拜”、兴建高楼广厦的现实情境下,势必会裹着丰富的意义集束、社会阐释。试想,若建“30亿元高楼”的不是华西村,又会是怎样的情形?

  30亿元不是小数目,尤其是在“地方政府负债已超10万亿元,债务危机严重”的宏大语境下,更是锱铢可贵。若用之于民生,济弱扶贫,或许能让步履维艰的底层百姓境遇大改,缓解其生存压力,提升其生活质量,给他们“雪中送炭”。在物价焦虑日渐升级的当下,它对贫富沟壑的填埋、百姓境况的改善,作用岂可小觑?

  而重金建高楼,是地方政府政绩炫耀的常用手法。在利益冲动和约束匮乏下,高楼就像是官员的“政绩牌坊”。这些高楼,不是“大庇天下寒士俱欢颜”的“广厦”,却是不打折扣的面子工程,渗满奢靡之风和浮躁气。华丽的高楼,对应着的是羸弱的民生。

  诚然,华西村人不用担心“收入跑不过CPI”,没有生存之虞,可华西村建“30亿元高楼”,仍难逃几重隐忧:一是,这座“披金戴银”的高楼,或许承载不起经济转型的期许,反而会因过于奢华,掩埋了华西村人的艰苦朴素之风,冲淡着“居安思危,戒奢以俭”的警示意义;二是,它会加剧民间的阶层断裂感,挑动人们的所谓“仇富”心理;三是,它的“浪费铺张”,或将带动其他地方盲目攀比、政绩炫耀,造成负面激励。

  “好钢用在刀刃上”,就算是富有的华西村,也理应遵循公共理性,跟挥霍说不。与其装饰政绩,不如造福于民。正如人们质疑的:“即便钱多人富没处花,何妨解囊助贫呢?”

  建“30亿元高楼”,不差钱,差的是决策理性。它稀释了华西村的朴素品质,传递出“标识崇拜”、奢侈务虚的信号。若华西村想以此振兴旅游业,笔者不妨支一招:勤修内功,增添华西村的底蕴,别把精力耗在摆“花架子”上。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册