首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高铁上路了 动车却还未到退休之时

2011年07月13日 11:28 来源: 中国网 【字体:

  事件背景:备受关注的京沪高铁已于6月30日15时正式开通运营。作为新中国成立以来一次建设里程最长、投资最大、标准最高的高速铁路,京沪高铁贯通“三市四省”,串起京沪“经济走廊”。京沪高铁最高票价为1750元,最低票价为410元。

  京沪高铁开通后,京沪间原有的5对卧铺动车组取消,备受乘客青睐的“夕发朝至”特快列车也仅剩T109/110一棵“独苗”。因价格亲民,这趟车成了不少旅客出行的首选。随着暑运到来,该车车票开始一票难求,铁路部门昨日开始实行限售措施:上海至北京T110次列车实行车票张数限售,每次限售5张车票(不分席别)。(7月10日 东方网)

  T109∕110特快为何成了“香饽饽”,乘客都往上挤?原来京沪间有5对卧铺动车组,如今高铁开通了,为了绕道高铁,只能取消,仅留下这一趟车。其实这里有一个“比较优势”,即这列特快的票价相对高铁来说,便宜了不止一点半点,没有高铁的时候这种优势不明显,但高铁来了,高铁的价格让许多人望而却步,反而原来的动车组就有了票价优势,所以都往这列车上挤。

  这倒不是说,高铁是有罪的,不仅没为乘客带来方便,反而让仅存的一列特快不堪重负。其实,高铁那般快速,节省了多少时间,在一个商业社会中,时间就是金钱,高铁节省了时间也就是节约了成本,提高了商业收益。然而,似乎乘客并不买账,这大概是许多人并非商人的缘故,不是商人意味着一来不需要刻意加快时间,另一方面则是口袋里没有多少钱,某种程度上,高铁也算是奢华消费,这对勤俭节约惯了、收入增加缓慢的普通人来说,难以承受。原本的动车就显得可爱多了,比普通列车快,还要便宜。

  其实,从人们拥堵到一列车上,可以看出铁路部门的工作做的不到位,有急功近利之嫌,希望高铁能够趟趟满员,能够尽快开始盈利,收回投资甚至赚钱。有一个细节值得关注,高铁开通后,取消了原本的5组京沪间动车,这才让特快列车T109/110成为“独苗”,结果就是“独苗”承载了过多运客压力。这个现实的境况显然不是铁路部门原本的期望。相关部门只考虑到了充足的客源可让高铁尽快盈利,但明显忽略了一点,那就是普通人能否承受得起高铁的票价,高铁只是一个新玩意,一些人乘坐高铁只为感受一下速度的快感,但如果是经常往返于京沪之间的乘客,那么乘坐高铁明显是不划算的,还不如去挤一挤动车。

  众所周知,高铁的争论一直未曾停止,即便将开通之前,人们还对高铁报以怀疑的态度:一方面包括高铁的安全系数,据说有些地方的铁路已经沉降,而速度降低也是出于安全考虑;另一方面,对高铁是否能盈利也抱有怀疑,因为目前世界上只有日本新干线能够实现盈利外,世界上的其他高铁投资都是亏损。社会很容易把京沪高铁同新干线作比较,这对高铁营运方来说压力不小。而且日前也有消息称,高铁的二等座上座率较佳外,一等座、商务座在“运凳子”。

  除此之外,高铁车站的配套设施也难令人满意。这些都让铁路部门对高铁的营运不得不采取一些非常措施,比如取消动车组,只保留一列“经济列车”,只是不想大部分乘客都去了“经济列”。在笔者看来,目前还不是高铁大发光彩的时候,所以目前动车是不可缺少的,铁路服务的最终目的应在乘客,而不在高铁的利润,铁路部门岂能只考虑高铁的盈利而忽视乘客的基本诉求?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于独苗香饽饽经济走廊比较优势动车组的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册