首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“准院士包N奶”的看点在于包养的资本

2011年07月13日 11:28 来源: 中国网 【字体:

  从7月9日开始,一则题为《中科院院士段振豪包养二奶,小三,小四,养私生女》的帖子在网上疯传,其中在天涯论坛点击量达65万多次。根据发帖的“发妻”描述,“准院士”段振豪包二奶养私生女,被老婆发现,竟谎称是“捐精”。结婚24年发妻在美国带着儿子辛苦打拼,他却在北京给几名情人各送一套房,并且挪用了国家的科研经费。而网帖所指风流案主角直指中科院院士候选人、中科院地质与地球物理研究所研究员段振豪。(《广州日报》7月12日)

  在包二奶方面,败给一位“殿阁大学士”式的知识分子,是件让许多贪官都没有面子的事。然而,事实就是这么坚挺,这位“准院士”不仅包了,还生了,并且还送了,最后,人家还给自己扣上一个无罪的帽子——捐精。众多网民惊讶无比,原来世上还有这么极品、比肖传国还无耻的准院士。

  对此,许多网友简单地以为这是学术精神沦丧和道德败坏的结果,而在笔者看来,探究“准院士”靠什么包得起、养得起、生得起和送得起,远远比讨论他个人的道德与人格更为关键。因为在这个大学校园里经常看到“包养二奶”广告的时代里,发掘导致道德沦丧的土壤更为实际。另外,在这样一个官场包二奶文化特别流行、社会上小三越来越多的当下,一些家庭伦理与个人情感自由的问题,也不应该成为公审的对象。

  但是,段振豪的情感问题却有些与众不同。包N奶、养私生女这类柴米油盐的问题,可以先放到一边,关键是这位所谓的知识分子、教授、准院士,是怎么在北京弄到N套房子的?靠他的工资与奖金能否养得起几个情人和私生女?一个知识分子,是怎么腰缠万贯的?除了段振豪,其他高级知识分子,是不是也同样“富裕”?

  报道中说,段振豪挪用了公款。其实,搞学术的人都知道,比公款更让人垂涎的是数以万计的科研经费。一些知名学者,靠名气与关系拉来国家课题与科研项目,同样也拉来的经费,但是,对于这些经费到底有没有用到实处,有没有转化成真正的生产力,教育主管部门并没有一个完整而有效的追问机制。一个几百万的科研项目最后只换来一两篇垃圾论文的例子举不胜举。科研经费也就成了部分专家教授的私有福利。

  更让人称奇的是,若不是他的风流艳事被曝光,段振豪还有可能成为真真正正的院士。院士的特点在于“终身制”,对于在学界来说,院士在申请课题方面更像一面旗帜,更有利于申请科研项目,也能申请到更大的项目。从这个角度而言,院士算个称号也好,算个职称也好,都是一个终身制的摇钱树。如果这样的人能当选院士,想必后果更为严重。但就现实层面而言,科研经费缺乏审计、财政预算并不透明的现实之下,高端知识分子包养N奶,有着非常现实的土壤。

  “准院士包N奶”的看点在于包养的资本。这个资本,来源于我国学术体制,来源于国家斥巨资的供养。这说明了当下这种学术体制,不仅在学界养了一批号称为知识分子的寄生虫,而且养了相当数量的寄生虫的二奶、三奶与N奶。希望中科院、我国学界与教育主管部门,给公众一个合理的解释。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册