首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

驳刘佐“月入4545不缴个税”说

2011年07月13日 11:28 来源: 中国网 【字体:

  国家税务总局税收科学研究所所长、研究员刘佐接受媒体专访时称,个税免征额提高至3500元,即工薪收入4545元以下者不用缴个税。高收入者不领工资也要纳个税。“工薪收入缴纳个人所得税,要先去除纳税人缴纳的‘三险一金’费用,然后再按新的减除费用标准扣除3500元。这样算下来,月工资收入4545元以下的人都不用缴纳个税”,刘佐说。(7月12日《人民日报》)

  刘所长的这一推断虽然理论上是这么一回事,但实际扣税现场却并不尽然。因为我国时下大部分的企业,都还没有按照最高的标准给职工上保险,都是不得以才按照最低标准缴纳。可以说,不少企业的这个最低的“三险一金”的缴纳,完全是出于一种无奈,多半还是为了应付检查。真正按18%的比例上缴“三险一金”的,估计除了北京、上海等经济较为发达的城市的大中型国企之外的企业还不多。大多数企业在执行过程中,还是“缺胳膊少腿”的,一些单位一直还是只有最低标准的三险,没有住房公积金。

  况且,就是达到了18%的足额“三险一金”的上缴比例的企业,工资4545元也并非就不用缴个税。因为按四金缴纳比例18%,4545元应扣除四金818.1元,扣减3500元,还有226.9元要交3%的税,应需要缴6.81元的个税。刘所长咋能说不用交个税呢?别把几元钱不当钱,人数多了,总额必然会上去。而且作为国税总局的权威专家,说话应与咱们布衣有区别,不能一激动,就把几块钱给一下略去。这显然是一种不严谨的态度。这种顺嘴而出的话说多了,网友当然会抛“网砖”的,说不定还可能就此封你一个“砖家”的名号。

  当然,刘所长的“高收入者不领工资也要纳个税”这句话还是值得肯定的。因为这种思维顺应了时代需要。不管我们愿不愿意坦承,也不管我们是否意识到,我国当前的个税征管现实是,不仅对真正的高收入者的“削富调节”出手偏软,而且有识之士呼吁了数十年之久的遗产税,也一直处于“只胎动、不临盆”的浅表层。去年5月19日,国家税务总局称,截至去年3月31日申报期结束,近四年的个税申报数据,年所得12万元以上纳税人每年缴纳税款占个税当年收入的1/3左右。可见,时下我们对富人征个税的步子迈动得实在太小,由制度的欠缺,使得富人回报社会、积极纳税的幅度远不及社会发展所需。

  那么,如何真正实现不领工资的高收入者也纳个税呢?窃以为,我们应首先去“摸准”机关事业单位和垄断国企的领导干部的钱袋子,对这批有权有势的人,特别需要研判与摸准他们单位的小金库的“库存量”,以及他们个人的灰色收入部分;其次是规模较大的独资、全资的企业老总、大股东、艺人、体育明星等。要使党政领导干部与国企高管的收入阳光化,就需要尽快完善领导干部财产公示制,使他们领衔国人财产登记制度的建立。这有利于构建国人个税申报的诚信体系,从而形成一股敦促老板、明星等依法纳税的“社会推力”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册