首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国产品牌别只顾着围观“达芬奇”

2011年07月13日 11:30 来源: 中国网 【字体:

  国内高端家具品牌达芬奇家具被央视曝光涉嫌“洋品牌”身份造假后,达芬奇家居公司总经理否认“洋品牌国产”,并称“100%原装进口”,但一名销售主管承认代理的达芬奇旗下好莱坞品牌有一部分是国产。(7月12日 《新京报》)

  达芬奇品牌身上,有锦湖轮胎的影子,先是被央视曝光,紧接着矢口否认,一把推翻媒体报道,宣称产品不存在质量问题。但纸终究包不住火,是骡子是马,总能找到某些蛛丝马迹,锦湖如此,“达芬奇”同样如此,销售主管的表态,可以说坐实了央视的调查。

  有人会说,达芬奇家具有没有在国内外兜兜转转,遛着弯混洋身份,跟自己攀不上多大干系,那折算下来每平方和一线城市房价有得一拼的家具价格,确实让普通人难以望其项背,折腾来折腾去还是那些有钱人玩的游戏。

  这话是没错,但不可忽视的是,达芬奇家具扮“假洋货”背后,是国有品牌整体口碑的发育不足,也正因为这种先天不足,给了“假洋货”很大的市场空间,比如服装中的阿尔丹顿、奶粉中的施恩、地板中的欧典等等,无限风光的“假洋货”所对应的,往往是裹足不前的中国品牌。

  达芬奇家具公司之所以敢以国产冒充进口,敢在尺寸大小上进行忽悠,敢公然宣称央视报道失实,是因为它有十足的底气。它的底气从哪里来?市场经济条件下,一个企业能秉持这种傲慢态度,通常只有两种可能,一是垄断性质的国企,一是雄踞市场鳌头的企业。“达芬奇”正是后者。在高端家具这一块,它有极高品牌形象和受众认可度,而与此同时,国产品牌不对其构成竞争压力,它就能牢牢掌握对市场的控制力,有了这种控制力,它才会有作假和与媒体叫板的底气。所以,与其说这是一种存在于某一行业的欺瞒,不如说是对国产品牌弱势地位的某种隐喻。

  根据马斯洛需求层次原理,人们在满足了低层次的生理需要后,逐渐追求心理和精神上的“尊重需要”,而身份的象征和自我定位的高端,让群体性的人们向名牌伸出了橄榄枝。从这个角度不难理解公众何以推崇形形色色的洋品牌。但事实上,在类似“达芬奇”的“假洋货”身上,公众是享受不到任何实际意义的品牌增值和名牌效应的,反而为此付出了高昂的代价。因而,既不能说公众该坐视不理,也不能说其他国产品牌就该搭台看戏。而要打破这种局面,除了加强对生产者的监管和约束之外,也只有一条出路——培养属于国人自有的竞争主体,让市场充分、成熟地竞争,打破国产品牌萎靡不振的困境。

  “达芬奇”说的是高档品牌的故事,但国产品牌被“假洋货”挤兑,绝不仅限于高端产品领域。应该说,“达芬奇”身份造假事件,不管结果如何,都可以看做是国产高端家具品牌的契机,也可以说是对整个国产品牌的某种警醒。能不能从中解读出什么,并有所建树,将会是留给国产品牌思考的一道命题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册