首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

详尽晒“三公” 缺的不只是榜样

2011年07月13日 11:32 来源: 南海网 【字体:

  11日,审计署公布了其“三公”经费财政拨款情况,是继科技部、中国工程院、国家文物局、教育部、中科院后第6个公布“三公”经费的中央部门,也是公布内容最详尽的一次,告知了公众“三公”经费到底用在了哪些地方,如购车4辆,花费115万元,公务用车206辆,平均每车运行维护花费5万余元。(7月12日《京华时报》)

  正当公众被笼统公布的“三公”经费搞得一头雾水,为一些部门的扭捏作态弄得愤懑不平之时,审计署晒出了迄今为止最详尽的“三公”支出清单,让舆论犹如茫茫大漠里发现一眼清泉,顿时兴奋起来。网上,“学习审计署好榜样”的呼声不胫而走。曾连续8年就公车改革上交议案的全国人大代表叶青认为:“下一个公布的不能比它(审计署)差,要不然会挨骂。”

  俗话说“榜样的力量是无穷”,有了审计署树立的标杆,公众很自然地对“三公”支出给予更高期待。不过,榜样并不会天然被效仿,现实生活中,见贤思齐者有之,无动于衷者亦不乏其人。最详尽“三公”支出能否衍生涟漪效应,还要打上一个大大的问号。

  必须看到,尽管国务院三令五申要求中央部门压缩预算,明令要求各中央部门务必于今年6月将本级三公经费支出情况向社会公开,但“三公”公开缺乏刚性标准和硬性约束,具体公开到何种程度、不符合标准如何惩罚,都没有明确说法。因此,是否公开、何时公开、怎么公开,这些完全依赖于各个部门的主观意志。

  审计署“三公”公开的详细度,很大程度上跟其职能密切相关。由于其他部门的“三公”经费公开尚不能使公众满意,以经济审计维护公民权益为重要职能的审计署无疑成为舆论焦点。己不正,何以正人。在其他中央部门和社会公众的众目睽睽之下,审计署很难含糊其辞蒙混过关。然而,这一特定环境下催生出的特殊结果,并不能简单推而广之到其他部门。部门职能不同、社会关注度不同,其他部门大可不必如此开诚布公,把自己放在架子上烤。

  在部门利益的逻辑中,多一事不如少一事,“三公”经费公布得越详细,越容易被舆论抓住把柄穷追猛打。公而不开,透而不明,看得见,摸不着,这才是“三公”公开的中庸之道。当然,公众会拿审计署作比较,对公开不详尽的部门表达不满。但一些部门是天生的厚脸皮,面对质疑或是奉行鸵鸟政策充耳不闻,或是采取缓兵之计一再拖延。反正,老百姓的唾沫星子淹不死人。

  详尽公开“三公”,不是能不能,而是想不想。公众不愿意看一个枯燥的数据,而是要透过详实的内容监督三公消费,对此相关部门也是心知肚明。只是,审计署的“单兵突进”,并不能从根本上改变“三公”公开标准缺失的现状。建立在部门自律基础上的“最详尽”,只能是“清者自清,浊者自浊”。

  日前,温家宝总理在国务院常务会上再次强调,“对"三公经费"支出等社会公众高度关注的内容要公开得更详细”。何为“更详细”,应该尽快划出一个硬杠杠。我们乐见审计署的“最详尽”,更希望其能催生出一个制度化的范本,彻底颠覆“三公”公开的无序化生态。毕竟,有章可循比有样可学更重要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册