首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府大楼变“精神病院”的真问题

2011年07月13日 11:36 来源: 红网 【字体:

  备受关注的精神卫生法草案首次民意征集刚刚结束,陕西就曝出“政府大楼办精神病院”的奇闻——据柞水县乾佑镇的群众反映,镇政府将办公楼二至六层出租给私人办起精神病院,约有20名精神病人被收治在这里。该镇工作人员称,也知道精神病人和机关单位混合一起不合适,但终未能阻止。据称,出租协议是前任领导所签。

  当前,精神病收治乱象备受公众诟病,有人就此将“精神病”称之为官方设立的别有用心的“囚人工具”。在这种现实语境下,乾佑镇政府这种做法,真是吃了熊心豹子胆。这个独特的“精神病院”,无论怎么看,都有一些别样的意味在内。也难怪这则消息甫出,即遭网友“别有用心”地解读——

  政府为您开发了新的个人旅游线路,不出大门您便可享受一站式优质服务;不但省去了您的上访“活动经费”,而且由于在领导眼皮底下“养病”,一则让领导可以就近深入了解精神病患者的实际情况,二则让患者能直接、经常感受到领导的“关心爱护”,以便早日康复。当然了,对于当地政府来说,由于就近治“疯”,既节省了一大笔行政开支,又开创了新的财源,这种“以疯养政”的思路无疑值得全国推广。

  在真相未明之前,网友的这种“解读”只能算是一种非理性情绪表达。按常理来说,即便有的地方政府的确存在将精神病院异化为“囚人之所”的事实,但一般来说,不会如此明目张胆地在政府大院里就地“解决”,多少有所顾忌,需要一块遮羞布。当然,也不排除极个别的地方,权力膨胀、无法无天,视管辖地为小王国这种情况。

  那么,当地政府是否属于后一种情况呢?由此,不禁要追问:被收治的这20名所谓的精神病人中,有没有“被精神病”的情况?对此问题,新闻中的一些颇为怪异的细节仿佛在暗示着什么——出租协议中虽然明确指出“不得居住传染病、精神病(患者)或非法使用”,但令人不解的是,该款中的“精神病”字样却被人划掉了。

  此外,有知情者称,那里一天到晚都大吵大闹的。基于此,在外界看来,政府的正常办公无疑受到影响。按常理来说,镇政府作为地方权力的主宰者,在利益的选择上无疑比平民更有优先权、话语权。但当地政府却在这种环境中坚持“办公”两年有余,这是殊为怪异的事。难道当地的领导干部,将适应患者之吵闹、精神病院之扎眼当作奉献“爱心”的表现?显然,种种疑团,需要信息的进一步呈现,方可消除公众的质疑。

  但显然,即便事情的真相不是我们所猜想的那样,当地政府这种做法也是极不妥当的。且不必说当地政府的“无形资产”受损(当然,领导们或许未必如此认为),对于老百姓来说,这实质是一种扰民行为:不仅给前去办事的人带来视觉和听觉上的不适感,而且严重影响了附近住户的正常生活。更为重要的是,当地政府将党政机关办公楼用作出租经营,有违中央文件精神。而这背后或许存在这样一个悖论:地方政府借钱盖楼,而建成后又大面积被闲置。就此来说,相关部门在调查有无“被精神病”的同时,也应重拳整治这种顶风而行的“生财之道”怪象。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册