首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

独立董事:从“花瓶”到“养老院”?

2011年07月13日 13:11 来源: 《新民周刊》 【字体:

  如果独董制度完善了,断了退休官员的这条财路,其实也是断了在位官员未来的财路。

  最近,34位政府退休高官在市值排前50的上市公司中担任独立董事一事受到市场的关注。根据《投资者报》的调查,2010年全部A股上市公司中聘请的前官员总数达到1599人,其中有467人目前在上市公司的职务是独立董事。而在目前市值排前50位上市公司挂职独董的34位政府退休高官中,包括有中国证监会原主席刘鸿儒;保监会原主席马永伟;国家税务总局原副局长、全国人大财经委委员崔俊慧等人。

  大批的政府退休官员“屈尊”到上市公司担任独董一职,使独董越来越烙上“官董”的烙印,这是“花瓶独董”的全新升级版,它意味着独董制度越来越背离其设立的初衷,是独董制度越来越堕落的表现。

  独董只是“花瓶”

  2001年推出的独董制度至今已有10年了。设立独立董事制度的初衷,不仅是要进一步完善上市公司治理结构,促进上市公司规范运作,同时也有保护广大中小投资者利益之意。《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》(以下简称“指导意见”)的第一条第二款明确规定:独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。独立董事应当按照相关法律法规、本指导意见和公司章程的要求,认真履行职责,维护公司整体利益,尤其要关注中小股东的合法权益不受损害。

  但从10年来独董制度执行的情况看,独董制度基本上沦为了“花瓶制度”,成为中国股市基本制度建设中最不成功的制度之一。独董也基本上沦为了“花瓶董事”,独董无非就是上市公司的一个摆设而已。一方面,独董本身不需要履行职责,就像“花瓶”一样,只是一个摆设;另一方面,作为一个“花瓶董事”,在上市公司需要的时候,可以拿来“点缀”上市公司,充当上市公司的“门面”。

  正因为独董只是“花瓶”的缘故,所以这个“花瓶”是可以随处摆放的,一些独董因此成了“独董专业户”。甚至就连“指导意见”也规定:“独立董事原则上最多在5家上市公司兼任独立董事”。这一规定名义上是限制独董过多地在上市公司兼职,实际上却为独董成为“独董专业户”创造了条件。本来,独董都有自己的本职工作,加上担任独董的人选,通常都是一些地方名人或社会名流,他们在社会上有着各种各样的兼职,如果还出任5家公司的独董,他们怎么可能还有时间与精力来履行一个独董的职责呢?这就决定了他们只能充当“花瓶独董”。这还不算,有的“独董专业户”担任5家公司的独董似乎还不过瘾,还要担任更多公司的独董。如独董名人管维立,在担任了东风汽车(600006)、中软股份、华北制药(600812)中纺投资(600061)、华源制药、吉电股份(000875)6家公司独立董事的情况下,仍然有意出任科大创新的独立董事,最后被合肥证管办予以否决。同样的情况还发生在独董名人朱武祥的身上。这些“独董专业户”的诞生,正是独董沦为“花瓶独董”的重要表现。如果独董严格履行自身的职责,一个独董又如何能够胜任5家、6家甚至7家公司的独董之职呢?但正因为只是“花瓶”,所以挂职多少都无所谓了。

  也正因为独董是花瓶的缘故,一些上市公司便把独董职位当成了养老院,一些七老八十的老人,也成了上市公司独董职位的座上宾。如2001年出任上海汽车(600104)独立董事的张仲礼先生,当年已是81岁的老人,这样一位老人,自身的行动都不方便,又如何能履行独董职责呢?又如中国神华(601088)的独董黄毅诚,更是一位84岁高龄的老人,2010年1-6月,黄毅诚老人从中国神华领走了22.5万元的报酬。至于年龄在70岁以上的独董老人,在上市公司里更是批量涌现。

  身份异化

  由于独董只是“花瓶”,只是一种摆设,因此,上市公司挑选独董人选,更多考虑的不是该人选能否很好地履行独董的职责,而是依附在独董身上的其他价值。这就是独董身份的异化。“官董”的出现就是独董身份异化的结果,它是“花瓶独董”的升级版,独董制度因此名存实亡。

  对于上市公司及其大股东来说,用“官董”取代独董可谓好处多多。首先,“官董”基本上无暇来履行独董之职责,因此,不论是上市公司还是大股东都无须顾虑“官董”会对上市公司及大股东的所作所为形成牵制。其次,“官董”有大量的人脉资源可以为上市公司所利用。“官董”是上市公司的天然保护伞。有了这样的“官董”,上市公司在某些灰色场所就可以所向披靡。哪怕是在不利的处境下,也可以逢凶化吉。即便“官董”本身并不出面,上市公司也可以扯虎皮当大旗。在这方面,紫金矿业(601899)可谓是得心应手。该公司的独董基本上是由清一色的“官董”组成。在该公司的4名独董中,有3名属于“官董”。正是由于有了众多的官员及“官董”作为紫金矿业的护身符,这就使得该公司尽管一次又一次被媒体曝出重大环境污染事件,但该公司都能大事化小、小事化了。此外,用“官董”取代独董,也使得上市公司有了感恩图报的机会。一些官员在位时曾给予公司以“重大支持”,如今官员退休了,正好可以将官员请到公司来担任独董,以回报官员当年所给予的种种“照顾”。

  用“官董”取代独董,显然是对独董制度的一种玷污。实行独董制度,除了保护中小投资者利益之外,还有一个很重要的目的,就是要促进上市公司规范运作。但用“官董”取代独董的结果,正好是背离规范运作的,上市公司就是希望通过“官董”的人脉关系,来实现各种说不清道不明的灰色交易。而且,“官董”取代独董,甚至不排除官场腐败的可能性。并且,一些退休官员出任上市公司独董,所获得的巨大利益,对于在位官员也是一种巨大的利益诱惑,甚至有可能妨碍这些在位官员严格执法,因为他们中也有人希望将来有一天能成为上市公司的“独董”。

  更加重要的是,“官董”取代独董,也使得独董制度始终难以完善。一方面,独董制度的完善,肯定会损害这些“官董”的利益,而这些“官董”有着强大的人脉关系,有的甚至与证监会有着千丝万缕的联系,如中石油的独董刘鸿儒,原来就是证监会的主席。那么当证监会的现任官员欲完善独董制度时,会不顾及到这些老领导的切身利益?另一方面,“官董”也为目前在位的官员们指明了一条退休后的生财之路,如果独董制度完善了,断了退休官员的这条财路,其实也是断了在位官员未来的财路。因此,独董制度迟迟得不到完善,很难说与这些“官董”们没有内在的联系。

  呼唤职业独董

  用“官董”取代独董,我们不能简单地将它称为违法违规,或者说是腐败行为,但对于独董制度的建设来说,用“官董”取代独董,确实是弊多利少,因此,对于“官董”现象有必要严加控制,避免独董被“官董”所取代。而最好的办法就是实行职业独董制度。

  目前的独董制度基本上是一种兼职独董制度,由于只是一种兼职,这本身就是对独董制度的一种轻视。而对于独董本人来说,由于只是兼职,同样也不会加以重视,独董出任这一职位,无非就是出于一种利益的选择,而不是职业的选择。因此,要完善独董制度,首先就要改变兼职独董的做法,实行职业独董制度,从制度建设的角度真正重视独董制度。

  而作为职业独董,就必须以独董为自己的正式职业,并切身履行自己的职责。为此可以规定,一个职业独董,每月必须有不少于一个星期的时间到上市公司现场办公,以更好地了解上市公司的实际情况,切实履行独董职责。这样一个职业独董最多只能担任3家上市公司的独董。同时规定,职业独董的年龄不得超过法定退休年龄,以确保独董有精力来胜任并完成独董的工作。并且,为了确保独董的独立性,可以成立上市公司独立董事协会,上市公司独董由协会任命,而且独董工资由独董协会统一支付。如此一来,那些退休官员也就不可能成为独董了,独董的独立性也有了保证,独董制度建设有望因此向前推进一大步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册