首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五穷六绝七“弹”

2011年07月13日 13:17 来源: 《投资与理财》 【字体:

  当前首要的是抓住行情主要脉络,为下半年的操作争取更大的主动。其一,关注业绩超预期的股票,布局中报行情。其二,关注前期超跌、基本面有预期改变的股票。

  市场延续了自6月20日以来的回升走势,截至7月5日收盘,上证指数从2610点涨至2816点,涨幅7.9%;深证指数涨幅10.2%;中小板综指涨幅为13.3%。股指在各板块此起彼伏的攻击中,一路震荡走高,并且有成交量的配合,沪市单日成交超过1400亿。

  不过,由于A股积弱已久,这次是反弹还是反转,多数投资者心中还是没有底。时间跨进7月份,越来越多的目光开始聚焦6月份的宏观经济数据及上市公司的中报情况。紧缩货币政策已近末期;企业中报预喜,但潜藏增速下滑。多空因素交织,主力机构对后市的分歧依然较大。

  从行业基本面来看,6月份PMI指数为50.9%,较上月回落1.1个百分点,反映出当前经济增速继续呈现回落的态势,超出市场普遍预期。但该指数仍保持在50%以上的景气度上,这表明政府“调结构、保增长”目标正在实现。前不久个税起征额出炉,升至3500元,这对刺激消费、拉动内需等都将起到积极作用。

  从宏观层面来看,在经过了提准和半年末结账等货币收紧行为后,银行间流动性紧张状况有一定的缓解,资金价格开始回落。近期,一年期央票利率已达3.49%,超过一年期存款利率近25个基点,这无不表明上层治理通胀的决心。多重因素下,央行决定自2011年7月7日起,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。不过,我国的货币紧缩政策已经步入末期,五六月份油价及大宗商品价格的持续回调,显著的降低了相关行业的成本压力,6月份CPI冲得越高,“见顶”的时点就会来得越快。短期内,不必过度担心CPI过高造成的负面影响,目前股市已经充分反应了利空预期,投资者也很容易将其理解为靴子落地。

  对于后市,股指在近期内风险不大,反弹能否演变成反转,需更多信息来逐步验证。当前首要的是抓住行情主要脉络,为下半年的操作争取更大的主动。

  其一,关注业绩超预期的股票,布局中报行情。由于政策面、经济面预期趋于平稳,业绩将重新成为关注重点。截至7月5日,共有835家上市公司发布了中期业绩预告,其中679家上市公司业绩预喜,占公布预测公司数量的81.3%。从行业利润增幅来看,化工、机械、煤炭行业的整体利润增幅较大;利润增速较低的行业则为石化、造纸包装、电力设备、生物制品。其二,关注前期超跌、基本面有预期改变的股票。大盘在连续重挫之后,很多个股的跌幅是非常惨烈的,这其中就包含一些被错杀的绩优股。超跌股在反弹行情的整体涨幅,往往要高于同期大盘。从本轮下跌幅度来看,电力设备、酒店旅游、造纸包装、券商是受灾比较严重的板块。

  以券商为例,近一年来下跌幅度超过50%,很多券商的PB值接近2倍,已有向钢铁股估值演变的趋势。从发达国家证券市场发展进程来看,我国证券业仍具备广阔的发展空间,用一个夕阳行业的PB值来衡量,显然是低估了其成长性。

  随着我国证券市场的发展以及我国经济转型的需求,未来中小企业上市融资的数量定将呈现几何级增长。既要兼顾社会企业庞大的融资要求,又要保证市场的平稳健康运行,这里面如何开源,将考验全体参与者的智慧了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册