首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元上行 反弹而已

2011年07月13日 13:38 来源: 《投资与理财》 【字体:

  目前带动欧元上涨的利好因素都是短期的,未来还存在着很大的不确定性,这也就意味着欧元此次上行仅仅是次反弹,投资者不应该盲目看多欧元。

  在希腊财政紧缩方案获得国会通过、欧洲央行官员连续释放7月加息信号以及美国ISM制造业指数远超预期等一系列利好事件带动下,市场风险情绪大幅上升,欧元一改前期疲弱态势,从1.41的低点连续反弹,反弹幅度最高接近500个点。

  6月30日,闹得沸沸扬扬的希腊议会财政紧缩方案终于以通过方式,尘埃落定。希腊在通过了为期5 年、规模284 亿欧元的财政紧缩计划后,就将获得欧盟/IMF去年达成的救助计划中的第五批贷款,其可用这120 亿欧元,偿还8 月底前到期债务。这意味着,虽然在随后的具体执行过程中还会有不少问题,但至少可以肯定的是,短期内希腊将不存在违约风险。

  此外,欧洲央行官员传达出来的强烈抗通胀态度,特别是欧洲央行行长特里谢的连续讲话,让市场坚信欧洲央行将在7月份再次加息。

  与此同时,美国经济数据意外好转,也提振了市场的信心。6 月ISM制造业指数回升至55.3,远好于市场之前的预期。此次ISM 指数的反弹,完全归功于库存分项的回升,部分地区指数的订单分项也有所回升,这保证了生产不会进一步大幅萎缩。而且一直疲弱的美国房地产市场也出现了一丝转机,房市方面,4 月S&P/CS 房价指数回升至138.84。这些都让投资者看到了经济企稳的希望。

  现在似乎所有事情正在变好,市场信心逐步恢复,欧元也是越来越强。那么,这是否意味着欧元从就将开始反转呢?回答这个问题,关键还是要看清目前现状的本质。

  首先,对于欧洲债务危机而言,很明显,无论是何种形式的利好,都可以在一定程度上缓解市场的担忧。但从目前各国经济增长来看,前景并不乐观。欧洲债务危机短期还是可以通过目前的方式继续拖下去,但最终的解决办法,恐怕还是要走债务重组这条路。这意味着,欧洲债务危机仍将是未来最大的风险之一。

  其次,从经济数据来看,近期美国部分经济数据的反弹,并没有私人需求作支撑,个人支出及消费信心仍较疲弱。这意味着,目前部分经济数据的反弹根基还不稳,最多只能表示进一步下跌的空间有限,但不能作为趋势回升的开端。经济的阶段性底部还未明显显露出来,这意味着未来经济数据的反复,仍将造成市场情绪的动荡。

  最后,对于货币政策而言,欧洲央行的加息动作肯定不会是连续的。一方面,近期油价的下跌,将会减轻欧元区的通胀压力;另一方面,欧洲债务危机仍将对欧元区加息政策造成牵制。这意味着,加息也只是一个短期的利好因素

  可见,目前带动欧元上涨的利好因素都是短期的,未来还存在着很大的不确定性。这也就意味着,欧元此次上行仅仅是次反弹,投资者不应该盲目看多欧元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册