首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何避免官员因抑郁而自杀

2011年07月13日 13:52 来源: 21世纪网 【字体:

  邯山区区长非正常死亡,已由警方认定“系重度精神疾患自杀死亡”。总体而言,应当关注官员的精神境况,但若就此认为社会应当为官员减压,就走偏了。

  官员自杀,又添新例。河北邯郸市邯山区区长张海忠7月10日非正常死亡,已由警方认定“系重度精神疾患自杀死亡”。公安部、省市公安机关多位物证鉴定专家均签署了意见。

  张海忠死亡事件,先传疑与拆迁有关。警方迅速侦破,以多项证据认定为自杀,在第一时间给出真相,不只是对张海忠负责,也利于尽快平息舆论和人心的波动。

  张海忠死亡事件被迅速与拆迁挂钩,虽被证明为错误,但可见拆迁及其引至的矛盾,仍然是社会情绪的纠结点。根据报道,张海忠近几年来在拆迁工作中屡创佳绩,为邯郸的“三年大变样”和土地收储出力很大,当地拆迁速度甚至成为河北省的“范例”。以我们对社会的日常了解,当能想象拆迁佳绩后面有着多大的矛盾和利益冲突。

  官员自杀,又极易引发人们对“涉及腐败”的猜测。张海忠非正常死亡后,报道中并未提及有人做如此猜测,这对家人应该还是值得欣慰的。但近几年来,官员自杀事件时有发生,其中被传涉及腐败的不少,而实际上最终大多被认定为精神疾患,具体地说,抑郁症。去年底,一项调查称近半数党政干部受访者认为自己是“弱势群体”,舆论哗然。不时发生的官员自杀事件,显示官员精神压力之大并非全是“撒娇作态”。

  有人指出,激烈的职业竞争,对体制内和网络上不断扩大的监督的不适应,个人情感与家庭问题处理不善,以及涉及腐败,属于官员精神压力的四大来源。我想,官员不堪精神压力,乃至抑郁自杀,应该说主要暴露了官员选择与管理制度上的一些问题。例如,怎样建立可进退而非以晋升为无止境且唯一选择的机制,怎样使从政成为一种公众主导下的行为,从而让那些心理和能力上都适应监督的人被选拔出来,进而通过公众监督避免其情感和家庭问题处理不善,或涉足腐败,都值得探讨。

  这就是说,所谓官员面临的诸多压力,特别是被监督的压力都是为官的应有之义,这需要通过改革干部选拔任用机制,让那些能够承担压力的人脱疑而出。一个好的监督机制,应当能够让官员处理好个人情感、家庭事务并避免腐败,而不至于让压力成为官员的普遍困境。

  总体而言,应当关注官员的精神境况,但若就此认为社会应当为官员减压,就走偏了。让权力在阳光下运行、能上能下、洁身自律,坦然接受监督,是为官和做“人民公仆”的应有之义。从外部来说,树立科学的政绩观,建立良好的考核与监督机制,完善干部选拔任用制度,才可以让某些官员的“抑郁症”得到有效的防治。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册