首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界名画与经济泡沫共进退

2011年07月13日 13:52 来源: 中华读书报 【字体:

  1986年,伦敦富商苏富比兴冲冲地以11万美元购得印象派创始人莫奈的《睡莲》,被其学艺术的儿子凯普嘲笑为以天价买了件三等品。鉴于根据凯普的建议收罗的藏品在世界各地展出时均引起了轰动,市场反应也很不赖,所以在儿子力劝下,苏富比以12.5万美元将《睡莲》出手,所得钱款悉数用于资助凯普的学业。不料1989年此画辗转被日本人以670万美元买走,懊恼之余,苏富比命笔作文,标题就叫:我对儿子的艺术判断力丧失了判断力。

  当时的日本经济繁荣,泡沫翻滚,如癣疥般涌现的日本富豪出手阔绰,以高价位从欧美买下大批世界名画,保险大亨斋藤花了一个半亿美元购买凡·高的《向日葵》、《加歇医生的肖像》和雷诺阿的《红磨坊街的舞会》,金融大亨高桥治宪购买德国现代艺术大师基弗的11幅作品花了逾千万美元,地产大亨鹤卷购买塞尚的《水中倒影》也花了500多万美元,仅1990年一年日本人收购世界名画就花了33亿美元。这与其说是泡沫经济的结果,还不如说是泡沫经济的组成部分。

  岂止是苏富比,整个欧美艺术品收藏家和拍卖行有谁不为日本人喊出的“泡沫价格”而瞪目,而怀疑自己的判断力。

  90年代以来,日本经济显露颓势,增长放缓,1995年出现零增长,1997年更出现了23年以来的首次负增长。失业像瘟疫一样蔓延,银行遍地呆帐死帐,关东地震、奥姆邪教、地铁毒气等天灾人祸不断,一向感觉良好的日本国民六神无主起来,年度流行语评选评出的尽是让人泄气的词汇。桥本龙太郎1995年以强心针似的竞选口号“日本,振作起来”一举当选首相,但他并没有使经济复苏的能力,终于上月13日辞职,其继任者、经常扮演和事佬的小渊惠三也不是能大刀阔斧复兴经济的干才,舆论说他十足是一个傀儡。

  值此衰败之世,或破产倒闭或周转不灵的富商巨贾再也无心附庸风雅,纷纷将手中的世界名画以跳楼价出手。《红磨坊街的舞会》、《水中倒影》等卖价均只及买价的2/3甚至1/2,基弗的11幅作品运抵东京仓库后,高桥治宪所拥有的公司便相继倒闭,这11幅作品未及拆封便又被卖出,《向日葵》和《加歇医生的肖像》虽然声言不卖,但这两年在股市和金融炒作中大发其财的欧美新贵们相信,他们迟早会买到手的。西方媒体对此窃喜不已,英国《每日电讯报》不无得意、不无幸灾乐祸地说:泡沫经济时期日本人收购的世界名画,其中的大  部分又重新回到了西方人的手中。

  艺术应当属于人民,艺术品应当属于博物馆。世界名画无论其价位几何,也无论其收藏者是日本人还是西方人,只要为私人所收藏,就仍然像《蒙娜丽莎》1517年被法国国王以16.3公斤黄金(4000枚金币)的价格买去装点洗手间一样地不得其所。斋藤曾宣布他将把《加歇医生的肖像》连同自己一起火化,不要问这是失心疯之语,斋藤已于1996年辞世,所幸《加歇医生的肖像》毫毛无损。买进基弗11幅作品的英国L&R画廊的女老板罗贝尔说:“看到被冷落在木头厢里的大师作品,终于高悬于壁,那种感动真可以用虔诚二字来形容。”(此文原发于1998年8月)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册