首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:古董名画与资产泡沫“齐飞”

2011年07月13日 13:58 来源: 上海证券报 【字体:

  今年(2010年)以来,中国的拍卖市场继续异常火爆,6月6日在保利春拍场上,北宋黄庭坚的名画《砥柱铭》拍出了3.9亿元的天价,和今年5月5日以1.064亿美元(折合人民币7.2亿元)刷新世界艺术品拍卖纪录的毕加索名画相比,差价仅低85%左右,大大缩小了中外艺术品拍卖的价格差距。古人云:盛世古董,乱世黄金。今日中国,古董价格暴涨,黄金价格飙升,实可谓:中国的盛世,全球之乱世。

  古董收藏源本不是投资行为,古代是“贡品”,现代始有收藏。收藏品市场是富人的游戏,参与者为名人雅兴,极致奢华。奢侈品的“奢”字是“大+者”,所以古董交易是大人物玩儿的东西,然而在中国的拍卖场中,大人物隐行于市,小人物熙熙攘攘,收藏家与投资客共聚一堂,十分热闹。古董和艺术品一旦有了投资品的属性,就会像今日楼市一样价格暴涨,因为投资市场的核心价值是交易价值,不是收藏价值,交易价值的两大支柱是群体冲动与货币流动,所以具有暴涨暴跌的不确定性。楼市中,人来疯涨,人去楼空,价格波动背后是人口与货币两个流动性和一个稀缺性,即城市水土资源的稀缺性。古董市场也是如此,古代艺术品的稀缺性毋庸赘言,而“奢侈”的“侈”字就是“人多”,人多哄抢,钱多疯涨,古董拍品迭创天价,这与房地产市场上的“地王”和“楼王”一样,源头都是隐身于超额货币背后的贪婪和恐惧。因此,财富在贪欲中流动,泡沫在恐惧中升腾。

  古董价格的暴涨来自于超额货币,也是现代市场经济中泡沫化的财富,所以会和股市楼市交相辉映,此起彼伏。特别是在楼市地震殃及股市之际,泡沫化的财富就像水池里的葫芦一样,按下葫芦浮起瓢,从长期趋势看,股市楼市与古董名画都会在长期性的超级泡沫中同起同落。日本经济当年在其盛极而衰的拐点到来之前,东京的股市与楼市两大超级泡沫从1986年渐入疯狂,与此同时,1989年日本一家地产开发公司以75亿日元的天价买下了毕加索的《皮埃莱特的婚礼》,安田保险公司的老板斋藤举牌58亿日元买下了梵高的《向日葵》,再加上雷诺阿的《红磨坊街舞》等几幅世界名画,斋藤在同一场拍卖会上以总价1.5亿美元的成交纪录震惊了艺术品收藏界!拍卖场上的日本人“疯了”,1990年被日本人买走的世界名画总价高达33亿美元!此后,日本公司又天价收购洛克菲勒中心和派拉蒙影视公司,这三大事件被史学家成为日本经济盛极而衰的标志。而后在90年代,日本的经济泡沫破灭,这些名画也和洛克菲勒中心与派拉蒙公司股权的命运一样,几乎都以半价流回欧美拍卖市场,其中有几幅名画甚至还未开包就又回到了欧美拍卖场,有评论说:“世界名画与经济泡沫共进退”。

  说完古董再谈黄金,金价居高不下是乱世之兆,因为金融危机动摇了美元的货币霸权。1971年布雷顿森林体系事实上解体,世界货币进入了纸币主导的美元时代。以美国为首的政府举债投资和举债消费使财政赤字不断扩大,国际贸易的逆差也越来越大,在美元不稳的威胁下,各国的外汇储备货币四处寻找保值增值的避风港,人们自然不会忘记马克思在《资本论》中引用的名句:黄金天然不是货币,货币天然是黄金。古董和黄金价格的上涨都反映了一个残酷的经济事实:货币贬值!财富的货币化来自于人性的一种心理偏好——货币的流动性偏好。凯恩斯主义经济学以人性的三大心理偏好为基础,演绎了政府的经济职能与“适度通胀”的目标,而这三大心理偏好之一就是货币的流动性偏好。财富的货币化必然带来一个结果:什么东西都可能稀缺,唯一例外的是货币!2006年11月16日,著名经济学家米尔顿·佛里德曼辞世,享年94岁,在他的遗言中有一句话:通货膨胀,无论何时何地都是货币现象!

  我们选择了用超额货币驱动经济增长的发展模式,中国的广义货币总量(M2)去年超过了美元,今年五月又超过了欧元!此时要不断提醒自己的是:在任何交易市场中,投资人一旦遇到了货币,就难以避免“齐人攫金”的疯狂,价格问题追根溯源,几乎都是货币问题! (本文原发于2010年7月27日)       

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册