首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

其实 货币也泡沫

2011年07月13日 14:29 来源: 《投资与理财》 【字体:

  支配世界经济的关键词是“风险”与“泡沫”,货币才是距离我们生活最近的泡沫。货币必须“将来也有价值”,才能确立现在的价值。

  看似复杂的事物,其实本质非常单纯;看起来很复杂的世界经济,只要理解“风险”与“泡沫”,同样也能一目了然“单纯理论”。也就是两个支配世界经济的关键词“风险”与“泡沫”。让看似复杂的经济本质简单清楚地呈现,投资的思考和判断,一点都不难。

  世界经济的关键词之一是“泡沫”。提到泡沫,很容易联想到地价、股价等资产价格泡沫,但其实,货币才是距离我们生活最近的泡沫。了解了货币,对于泡沫自然不会陌生,也就能理解人们的期待与愿望如何产生出泡沫。

  为什么日本人民认为印着“福泽谕吉”肖像的1万日圆纸钞具有1万日圆的价值?是因为从这张1万日圆的纸钞可以得到某种期待吗?纸钞本身并没有任何价值,它不像面纸可以擦拭,也不像一般白纸那么好用。但实际上,在日本国内,不论走到那里,只要拿出“福泽谕吉”,就可以换取价值1万日圆的物品。看似理所当然,但原因何在呢?

  所有日本人都知道那只是一张纸,但同时,每个人也都相信它具有1万日圆的价值。假设在电器量贩店购买价格1万日圆的行动硬盘,付出一张“福泽谕吉”,店员会很高兴的收下来。因为量贩店、店员认为有了“福泽谕吉”,可以采购1万日圆的货品。也就是说,虽然大家知道纸钞本身没有价值,却相信有了这张纸钞,可以获得相当于1万日圆的商品。纸钞本身只是一张纸,本来的价值不过5日圆或10日圆左右,实际上却具有1万日圆的价值。本身的价值非常低,但因为某种原因而能够以高价进行交易,这种钱财即称为泡沫。

  假设一张“福泽谕吉”的制造成本为100日圆,但是在市场中却以1万日圆的价值流通。这时,9900日圆的差额即可称为泡沫。也就是说,本身原有价值与实际流通价值不同时,其差额就是泡沫。

  我们已习惯于生活在泡沫之中。大家相信“福泽谕吉”有1万日圆的价值,原因就在于它是“日本银行券”。换句话说,它是由日本银行所发行。日本银行是国家银行,非常有信用,与一般的民间银行不同。国家发行的货币具有价值,是因为国家有信用。也就是说,支撑着货币泡沫的是国家的权威。

  现在人们相信“福泽谕吉”纸钞具有1万日圆的价值,明天、1周后,甚至1年后,大家仍然认为有价值是非常重要的。因此人们支付了1万日圆后,拿到这1万日圆的人才会将价值1万日圆的商品交给我们。收取了这1万日圆的人,或许1周后,甚至1年后才会使用它。不仅现在认为它有具有1万日圆的价值,还必须相信未来持续具有此价值才行。

  将来的价值决定现在的价值。如果是水果,与将来的价值无关,它的价值决定于现在是否好吃。但是货币必须“将来也有价值”,才能确立现在的价值。如果大部分人认为它未来没有价值,现在的价值也会失去。假如知道明天地球就会灭亡,大家会怎么做?即使持有1万日圆,明天也无法使用,大家应该会舍去这1万日圆,选择能直接带给自己幸福的某种物品。例如1万日圆的牛肉或美酒,这时候绝对比“福泽谕吉”纸钞具有价值。也就是说,在失去未来价值的一瞬间,现在的价值也消失。这就是货币,其实也是泡沫。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册