首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

莫斯科时报:俄罗斯如何才能复制中国成功

2011年07月13日 15:16 来源: 中国网 【字体:

  俄罗斯《莫斯科时报》网站7月8日文章,原题:俄罗斯怎样才能复制中国的成功

  近来,那种认为自由贸易和资本自由流动永远利大于弊的说法,越来越遭到攻击。甚至在国际货币基金组织,这种老套的正统说法也逐渐失去市场。而谈及俄罗斯,我也在考虑它是否需要进行一些贸易限制和资本管控。中国和俄罗斯的中期GDP增长率差距很大。这是否正是由于中国紧紧控制着汇率和资本流动呢?中国经济以近10%的速度稳步增长,而俄罗斯经济以不足5%的速度慢悠悠前行。

  中国的成功故事主要是靠高投资比例。近45%的GDP来源于此,是俄罗斯的2倍。这不仅让通货膨胀保持在相对低位,还让较为宽松的货币政策得以实行并促进增长。以当前9%左右的实际增长率、4%左右的通胀率和人民币每年5%左右的对美元升值,中国的GDP有望在7至8年内超越美国,达到俄罗斯的10倍。

  2011年,中俄两国的顺差都将达到GDP的约5%。区别在于,中国央行以积攒外汇储备的方式出口资本。而俄罗斯央行则受到限制难以干预外汇市场,外汇储备基本上恒定在5000亿美元的规模。

  考虑到俄罗斯糟糕的资本存量,在国内投一些钱不是更好?如果由于国家管控,我们不能购买国外资产,那么就必须在国内投资。这样俄罗斯货币资金供应量就会增加,实际利率就会下降。资本存量以及潜在GDP将以比以往更快的速度增长。

  很明显,阻止资本流入比限制资本外流要容易得多。中国成功阻挡了不良外资的流入,而俄罗斯则面临相反的问题:它必须同资本外逃过招。公司和个人有多种渠道规避资本出口管控,比如以低价出口商品,或者以高价进口商品。这样一来,差价就成为外国账户上的存款了。对此,行政手段只能起一部分作用。长远看,改善国内商业环境才是上策。

  保持卢布汇率稳定也将有所帮助。汇率大幅上蹿下跳让很多市场参与者摸不着头脑。投资者会因此不愿意到俄罗斯投资。至少,他们会要求更高的风险保费。无论如何,两种情况都会拖经济增长的后腿。由于卢布汇率总是随着国际大宗商品价格剧烈变动,俄罗斯政府应当考虑采用中国模式,让货币保持结构上的低估值,同时保持卢布对欧元汇率稳定在一定水平上。(作者迪埃特威尔姆斯,何晏译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册