首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日媒:中国制造正进入转型期 阵痛不可避免

2011年07月13日 15:17 来源: 中国网 【字体:

  日本“Searchina”网站原题:摇摇欲坠的世界工厂地位,如何避免重蹈日本覆辙

  世界最大体育用品制造商之一耐克上一财年第4季度报告显示,越南已成为耐克最大的生产基地,而这一地位在2011年也将保持下来。中国的人力资源价格正在上涨,导致越来越多的国际制造商正将自己的工厂搬到劳动力更便宜的东南亚国家去。不过另一方面,不少海外企业也正考虑或已经将自己的研究中心搬到中国。

  为控制人力成本,耐克在近30年里不断搬迁自己的主要生产基地。最早在日本,后来是韩国、中国台湾,再后来是中国香港和菲律宾、马来西亚、泰国等。中国于1981年成为耐克的新工厂。日本也曾是耐克等大型海外企业世界工厂的一部分,但后来因劳动者工资太高被舍弃了。

  从2010年开始,中国市场销售的耐克产品也出现这样的情况:越来越多的帆布鞋被标注为“越南制造”。耐克的传统是将生产委托给海外的生产合作伙伴,2010年之前,中国的制造商一直是其最大的合作伙伴,但是2010年之后,这一“宝座”被越南人夺走。

  在制造业从业者看来,在世界市场独领风骚10多年的“中国制造”的地位正发生变化。不过,业界经营者强调,“越南制造”不会取代“中国制造”。对于“越南制造”而言,最好的结果只是作为“中国制造”的补充。中国制造业者需要做的,只是坚持产业升级,努力加快高附加值产品生产的策略。与此同时,海外企业正加大在中国的研究投资,在中国新建研究中心,或者将研发中心移至中国。高科技资本正在进入中国。

  “制造业一般生产正在转出中国,这是中国产业升级过程中不可避免的阵痛。”南京大学商学院的一名教授这样说道。他认为,中国在转型过程中要循序渐进,延缓转型过程,为高科技竞争作准备,“否则会重蹈日本覆辙”,即产业转型过于匆忙,在进入高科技产业阶段后人力成本过高,优势丧失,产业转型最终“半途而废”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册