首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南华早报:为什么不能根据中国的崛起推断未来

2011年07月13日 15:18 来源: 中国网 【字体:

  《南华早报》7月12日文章,原题:我们为什么不能根据中国的崛起推断未来

  最近,国际货币基金组织表示,中国将很快超越美国成为世界最大经济体。但排名并非就意味着实力和影响力。

  谈论中国拥有最大规模GDP常常伴随隐藏含义——新的大国快速崛起会破坏全球秩序,甚至引发冲突。但历史表明,这条道路并非只有一个终点。按照常规说法,德国挑战英国的国际统治地位导致第一次世界大战爆发。但一战爆发前的1913年,美国才是世界最大经济体。紧随其后的4个国家是德国、英国、俄国和中国。尽管当前的世界与百年前迥异,但1913年的格局仍有借鉴意义。

  首先,经济排名表明庞大经济体并非自动转化为全球政治影响力。当时的世界最大经济体美国其实并未插足欧洲的铁血风暴。其次,庞大经济并非一定意味着强大的军事力量。1913年的美国军事力量并不强大。第三,新的经济“老大”的出现并不意味着国际冲突不可避免。1913年,美国成为西半球统治力量,但英国接受其全球影响力下降的现实。第四,冲突的发生不一定是因为崛起中的大国决意侵略。德国在1914年春天决定发动战争的原因是受制于严格的同盟承诺,以及误以为俄国正变得更加强大。

  总之,大国的选择比其经济地位更重要。成为世界最大经济体后,中国或许认为已拥有以其他国家为代价扩展影响力的权力。中国也有可能继续关注经济并为大多数民众打造一种优裕的生活。或者中国将选择与其他大国合作以应对国际体系所面临的严峻挑战。无论中国作出何种选择都将对东亚和全世界造成深远影响。(作者理查德·布什,王会聪译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册