首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推进区域经济一体化的三个关键点

2011年07月13日 15:33 来源: 中国共产党新闻网 【字体:

  明确海峡西岸经济区空间布局, 进而促进区域经济一体化,是《海峡西岸经济区发展规划》的突出亮点之一。按照海西的战略定位和发展目标,海西发展规划从战略的高度对海峡西岸经济区20个设区市今后发展的空间布局进行了科学规划。

  一方面, 海西发展规划按照功能区划分的要求,把海西区划分为三个主体功能区,即东部沿海临港产业发展区、中西部集中发展区和生态保护生态发展区。另一方面, 又从海西各功能区之间功能互补、错位发展的思路出发,制定了“一带、五轴、九区”网状空间开发格局。整个海西空间布局规划, 既符合近年海西发展的实际,又具有严密的科学性、前瞻性,对于海西突破行政区划束缚,促进区域经济一体化,形成资源要素优化配置、区位优势充分发挥的协调发展新格局,具有重大的意义。

  关键点一:在差异化中谋求发展

  海西空间布局既然已经明确,显然今后海西发展的重点任务应该是严格科学地按照三大功能区划分和“一带、五轴、九区”的总体布局,充分发挥海峡西岸区位、资源环境与人文、对台以及特区等优势,加快推进区域经济一体化进程。目前,国内区域经济发展正呈现千帆竞发、方兴未艾之势,其中长三角、珠三角、环渤海等已实现了较高程度的区域经济一体化, 而海峡西岸经济区刚起步几年,在区域经济一体化方面还有很长的路要走。为此我们应发挥海西的后发优势,借鉴先进地区的经验,结合海西实际,勇于开拓创新,避免走弯路。很重要的一个方面就是要在差异化中寻求发展。

  区域经济一体化, 并不意味着发展的同质化。相反, 发展的思路应该是从各个功能区、各个发展区不同的资源禀赋和现实发展基础出发,实施差异化发展战略,让各个地区的比较优势得到充分发挥,形成优势叠加、优势互补的发展格局。比如按海西规划的要求,“东部沿海临港产业发展区”的建设,主要是依托海峡西岸重要港口厦门港、福州港、湄洲湾港、泉州港、三都澳港以及温州和汕头的港口等。但各个港湾,究竟发展什么临港产业,却需要认真规划,统筹安排。临港产业既包括重化工业,也包括高新技术产业;既可以发展港口物流业,也可以发展滨海旅游业;还有海洋渔业、海洋生物医药等也不能忽视。因此,所谓“一体化”,绝对离不开“差异化”。各个港湾, 要从各自发展的比较优势出发,既要充分考虑本港湾发展的历史、现状、基础条件及未来发展重点, 还要考察周边港湾发展状况, 避免重复建设, 避免同质化发展,而要宜工则工、宜游则游、宜渔则渔,最后形成区域发展的合力。要改变目前许多港湾都争相上石化项目、上造船项目、上冶金项目的情况。从福建发展来看,目前沿海各个港湾都在抢抓机遇,努力推动跨越发展,总体上看发展是健康的, 但也要重视各个港湾之间的协调。比如我省近期就有2~3个港湾准备建设不锈钢生产基地,投资规模动辄数百亿。还有两个地方准备投巨资建影视城, 势必造成客源分散,同质竞争。又比如平潭岛与比邻的江阴半岛,都打算建设海上“三通”直航的客运码头,也可能带来效益损失。所有这些同质化发展, 无疑会造成不必要的资源与资金的浪费。

  这种情况下, 确实需要从区域一体化这个更高层面上加以协调。比如平潭可重点发挥对台地缘相近的优势, 集中力量建设大的“三通”客运码头,而在大型集装箱运输方面则可利用江阴港现有的航运设施;与此同时,江阴港的三通客运业务则可以委托平潭方面去完成。总之,实施差异化战略,促进各地区错位发展,对于区域经济一体化至关重要。

  关键点二:在竞争之中寻求合作

  区域经济发展拥有自身的规律。一个区域经济综合体的形成, 往往与该区域拥有相同或相近或互补的地理形态、生态功能、经济流向、文化习俗等密切相关。只要是真正搞市场经济, 各类生产要素就会按区域经济发展的客观规律自由流动, 实现优化配置。也因此在优化空间布局,促进区域经济一体化进程中, 各级政府必须遵循区域经济社会发展规律,因势利导,努力突破现有行政区划束缚,做好统筹规划,按照科学发展观的要求, 促进区域之间生产要素的充分涌动和优化配置。在竞争中的合作十分重要。

  区域经济一体化并不排斥竞争。竞争是活力之源。但我们要倡导有序竞争、良性竞争,反对无序竞争、恶性竞争。比如海西的9个集中发展区:厦门湾、闽江口、湄洲湾、温州沿海、粤东沿海等,相互之间要抢抓机遇、加快发展、能快则快,无疑相互之间会有很激烈的竞争。但竞争并不排斥合作。比如竞争的关键在于人才的竞争,谁引进高端适用人才多,谁就发展。但与此同时,人才的竞争并不排斥人才合作。9个发展区之间应积极鼓励人才流动、人才合作,而不是互挖墙脚。唯有如此, 才更有利于各发展区提升竞争力,实现跨越发展。

  在海西交通基础设施建设方面,高速铁路、一般铁路、高速公路、国道、省道以及民航之间,无疑会有竞争,也应该鼓励竞争。但这种竞争应该在充分合作下进行,要按照海西“一带、五轴、九区”的空间布局,科学设计交通网络布局, 根据区域人流物流的流向、数量、价格、企业与百姓承受力等因素,做出以一种交通设施为主、其他交通设施为辅的科学选择, 不要因为建了高铁就冷落了航空,有了高速公路,国道、省道、县道就衰落。应该经过科学谋划,通过相互协调,有取有舍,建立海西覆盖“一带、五轴、九区”的现代化立体交通网络。

  关键点三:在共赢中构建长效机制

  区域经济一体化的最终目的,是要实现区域内不同功能区、不同发展区间的共赢。只有共赢,“一体化”才能持续。这就需要在合作共赢的思想指导下,构建区域一体化的长效机制。

  东部沿海临港产业发展区、中西部集中发展区和生态保护生态发展区三大功能区之间,以及“一带五轴九区”之间就有一个山海协作、生产与生态等之间合作共赢的问题。这就要求整个海峡西岸经济区不仅在投资硬环境建设方面要实现有效对接,而且在投资软环境建设方面更要实现有效对接。在知识产权保护方面,各设区市就必须制订共同的知识产权保护政策和行动纲领,不能有的地方严格执法,有的地方放松管理、甚至睁一眼闭一眼搞地方保护。又比如在食品安全方面,产区与销区之间也要实现政策对接和标准对接,并建立共同应对危机的应急机制。在建立生态补偿机制方面,海西东部沿海临港产业发展区可以大力发展工业,增加地方财税收入,而海西中西部集中发展区与生态保护发展区,为了保护青山绿水,工业发展受限制,地方财税收入严重不足。因此三大功能区之间建立科学的生态补偿机制和财政转移支付机制就显得尤为迫切。近年来,我省在主要江河流域与生态林补偿机制方面做了许多有益的探索。但仍然存在补偿金额偏低、补偿随意性强科学性不足等问题,影响了相关地区生态保护与建设的积极性。总之,要根据海西规划与要求,在跨省层次上尽快设立相应的、具有较高权威的协调发展机构,领导建立并完善海西区合作共赢的长效机制。

  福建省是海峡西岸经济区的主体,在海西空间布局中,福建涵盖了全部三大功能区以及九个集中发展区的七个。因此,在推进区域一体化中,福建无疑要先行先试、先走一步, 先在省域范围内实现经济一体化,积累经验,起到示范作用,然后让一体化进程向整个海西经济区延伸、发展。

  (作者系省政府发展研究中心研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册