首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“洋粮食”是否能成为“特供商品”

2011年07月13日 16:24 来源: 东北网 【字体:

  2006年,日本三家公司合资在山东莱阳租种1500亩地种粮养牛。日企不施农药化肥,主打无害产品。据悉,由于不采用化学手段,日企田地产量仅为当地人所种田地的一半,5年来一直处于亏损状态。但日企负责人对前景表示乐观,称中国食品安全问题为他们让出了市场。

  日本人搞经营素以精明著称,非化学手段种粮现在亏损,将来会不会翻身,估计他们是有预计的。而中国食品安全问题为他们让出了市场,这对我们是一个很大的讽刺。

  中国乳业的信任危机,已经将大量的市场话语权让渡给“洋奶粉”,这个教训我们尚来不及消化吸收,“洋粮食”已经在研究补缺中国食品安全问题可能“让渡”的市场份额,一时不知道该佩服东洋人的精明、远见,还是怒我们自己不争。

  “洋粮食”与“洋养殖”,对我们来说究竟是好事还是坏事,有待观察,需要谨慎考量。但我认为,现在更重要的问题是我们能否被触动一些东西,以终结某些劣习导致的恶性循环。若“洋粮食”、“洋养殖”能够成为一条鲇鱼,则是幸事。然而问题怕不那么简单。

  从我国的某些国情来看,这种无公害种植的“洋粮食”有着一定量的潜在市场。富人消费,与中等收入群体和穷人的消费永远是在不同的差别化市场中,是一个必然现象,而最担心、最不愿看到的情况是,“洋粮食”之类的“奢侈健康食品”有一天将成为特权阶层的“特供商品”,甚至以此推动形成明目张胆的“特供制度”。

  这不是没有可能。公务员群体的“超国民”福利已经是不争的事实。美其名曰为解决机关人员住房难问题而大肆“团购”,最近又要复出福利房;美其名曰为解决干部子女就业难问题而肆意萝卜招聘世袭罔替……那么,“为解决机关人员食品安全问题”,名正言顺地“团购”无公害粮食蔬菜,以财政资金补贴,“理论”上说是有可能的(事实上现在就有食品特供)。到那时候,公众食品安全问题的监管恐怕就更难了。

  日本在华的耕种模式,可能是鲶鱼,可能是鲸鱼,也可能是食人鱼。在耕地和人口现状制约下,全盘模仿不现实,可是也不能全无触动,那样只会扩大问题,让国人心寒齿冷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册