首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用香港经验破解“三公”难题

2011年07月13日 16:25 来源: 东北网 【字体:

  让审计署来带头公布“三公经费”,这大约是最好的。审计是反腐利器,日前连红十字会都被呼吁进行善款审计。

  7月11日,审计署公布了很详细的“三公经费”。其主要数据是:2010年“三公”决算数为2503.79万元,其中因公出国费近617万元、公务接待费657.42万元、公车购置及运行维护费1229.65万元。这三个数字,是递增关系,最大的是公车费用,占“三公”支出近半,达49%,其中平均每辆车运行维护费5.41万元。审计署同时还公开了2010年“三公经费”预算数——财政拨款预算为2711.65万元;而决算数是2503.79万元,显然少了,节约了。

  这次审计署率先公布最详细的“三公经费”预决算,做了一回“带头大哥”,无论如何先要“赞一个”!其他多少机关部门,在三请四叫之下推三阻四,迟迟不肯公布——大约人家“一言难尽”。审计部门,毕竟是重要的防腐反腐系统,你都不带头,叫哪个部门来出头?

  细看审计署用掉的“三公经费”,毕竟还是有点多的。2500多万,这意味着什么?其中因公出国616.72万元、派69团组368人次——一年69个团组出国,这就是平均5天多一点点就有一个团出国,真是不少啊。出国就算呆个五六天,那也意味着全年有一半人呆在国外,不是在国外那就是在出国的途中。这要耗费多少人力!至于公车——审计署养了206辆车,这个“车队”当然是蛮庞大的。

  相比之下,我们香港特区就“可怜”得太多了。今年5月18日,香港民政事务局局长曾德成公布了港府过去三年公款吃喝的账单明细,重大节庆宴会开支,每年平均也就200万港元——乖乖,我们发达地区一个镇里一年的公务接待费恐怕也不止200万元。特区政府之所以非常“抠门”,是因为体制、制度、规定使然。在香港,与“公”相关的开支,都得慎之又慎、小心在小心,其核心是有个港府制定的“适度与保守”原则——这个原则可是在众目睽睽之下制定出来的,是制度。“适度”与“保守”,不是我们吹嘘自己廉洁时张扬的“四菜一汤”,而是要让每项公务接待都精细量化,而且还要提前申请报备,申报表格包括:宴请人数、宾客名单、宴请缘由、陪同人员、预计费用、人均支出,甚至还有一个细微的声明:按照香港环境保护署保护鲸的要求,签署一个“未点鱼翅”的声明。

  至于香港的公车,更是少到可以忽略不计。全港享有专车待遇的公职人员,仅二十多位精英高官。像立法会的公车,也就三辆,分别提供给主席、秘书长与秘书处。而政府部门采购公车,所有数量、型号等信息,都能在政府物流服务署上查到。“私车公用”是习惯,而不是“公车私用”成瘾头。香港的审计署,与立法会、媒体一起,构成了“监督三利器”。你想在“三公开支”上超越制度、躲避规定,那你就死定了。这就是制度的力量。在那样一个制度环境下,官员廉洁奉公就成了一种自然而然的事。

  还真别以为我们的官员们有多喜欢陪客吃饭,弄多了,那玩意真是很累人、很伤胃的事儿。个人的自觉是重要的,但制定一个从上到下不饕餮吃喝的制度才能从根子上解决问题,用优秀制度和良好执行力打造正规的官场环境,以此才能温养出真正的公仆。(徐迅雷)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册