首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定猪肉价格不能靠花拳绣腿

2011年07月13日 16:25 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  据海口市政府新闻发言人林海宁介绍,海口将从7月6日起至8月5日,暂定一个月时间,在32家罗牛山(000735)放心食品店及4个大型超市的9家门店和8家农贸市场的定点摊位,实行挂牌限价销售猪肉。其中,7月6日已在专卖店启动实施,7月12日起开始在农贸市场和超市启动实施,并争取在调控实施10天后,实现猪肉市场价格基本维持稳定。(7月12日《中国青年报》)

  一段时间以来,猪肉价格飞涨,搅得人心惶惶。以我所在的陕西为例,去年6月份以来,陕西生猪收购价格持续上涨。今年5月之后,又成冲刺态势,6月末,生猪收购价格为20元/公斤,同比上涨100%;猪肉售价也随之一路上涨,6月份猪肉批发价为26.52元/公斤,同比上涨的幅度,也超过了100%,较今年1月,上涨了几近五成!

  也许有人说,猪肉长了,少吃或者不吃不就成了。这话看似没错,但你别忘了,猪肉价格的暴涨,并不是单纯猪肉的问题,它会影响乃至带动所有物价的上扬。有专家说,它对CPI上升的贡献,可以达到两成左右,足见问题的不可小觑。你可以不吃猪肉,但不能不吃粮食,不吃蔬菜,因为你不是不食人间烟火的神人。就算你修炼辟谷之术,但除了传说以外,我的身边,还从没见过一例活生生的标本,为我们充作榜样。所以,温总理在百忙之中,前两日又来陕西考察,要求稳定猪肉价格。印象中,2007年猪肉价格过快上涨时,他就来陕西调研,随后出台了能繁母猪补贴、保险,扶持规模化养殖等项措施,猪肉价格半年内稳定下来。这次,温总理又到咸阳、西安等地,访农户、看超市,并说猪肉消费是群众的刚性消费,稳定猪肉市场是政府不可推卸的责任。有关部门要尽快恢复和出台扶持生猪生产的政策。同时研究治本之策,跳出生猪生产周期性的波动,实现平稳健康持续发展。(7月12日《华商报》)这样一来,你就不能不把肉价问题,当成一个政治问题。

  温总理在陕期间,还主持召开了山西、河南、四川、陕西四省经济形势座谈会,强调要准确判断经济形势,认真研究和及时解决影响经济发展的突出问题,把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务……努力实现今年经济社会发展的目标。什么是“认真研究”和“及时解决”,我以为海口市出台的“限价”和“补贴”,就是实打实的措施。限价,表明了政府控制物价的决心,它是实实在在的目标,不是空洞无物的空谈;补贴,则减少了物价上涨对于人们财富的稀释,让群众——特别是低收入群众的生活水平,不致有实质的下降。而其它的措施,哪怕十条八条罗列再多,很可能是隔靴搔痒。比如市场监管,不涨价时也要监管,何须现在还要提出。所以,希望各地能向海口那样,拿出扎扎实实地应对措施,而不是花拳绣腿,看着好看,作用甚微。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册