首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“日企种地5年亏损”我们看到了什么

2011年07月13日 16:25 来源: 新华网 【字体:

  日本一家企业在山东莱阳租地1500多亩,种地、养牛。他们瞄准的是中国高端市场,主打高品质农产品(000061)。对于在家门口种地的日本人,当地农民慢慢“失望”。日企不打农药,不用化肥,甚至地里长满草,他们觉得这是在糟蹋土地。5年来,这家公司连续亏损,已成为当地农民的笑柄。在食品安全事故频发的今天,这家日企将产业链布局中国。这家公司的负责人认为,农业最终还将回归到他们的路径,依靠化肥、农药的种地模式是短视行为。

  在中国人时下的习惯思维中,租地发展种植业,当然要以提高产量为核心。而日本企业却完全是另一个思路——奶牛产出牛粪堆肥,肥施在地里改善土质,产出无公害高价农作物;农作物秸秆成为奶牛的饲料,再产出高品质牛奶。每一个环节,都不允许出现化肥、农药等无机物。很明显,他们做的是“绿色循环农业”,而循环又需要从小到大、缓慢滚动才能最终实现。因此,5年亏损不仅正常,而且人家还做好了“前10年亏损,后10年赚钱”的思想准备。不明白日企的战略思维,当地农民当然也就看不懂了。

  虽然百姓们看不懂,但是引进这家日企,却是官方更高视角的产物。早在洽谈合约时,当时的山东省委领导就曾表示,希望日企能利用先进技术在山东建设一个农业示范项目,帮助农民改善食品安全,增加收入,并打破对外出口的“绿色壁垒”。这样的话,换个说法就是,引入这个项目,基本目的有两个:一是为了让当地农民“开眼界”,通过看日本人怎么经营农业,为自己今后的“又好又快”寻找一个新方向;二是作为向日本出口农产品的大省,中国的农产品受制于日本很高的“绿色壁垒”,引入这个项目,期望在示范效应下提升农产品的品质,使“绿色壁垒”不再成为障碍。

  5年过去,人们期待的示范效应可能还没有完全显现。但一个不难预料的结局是:就算10年过去,绿色循环的优势全部展现出来,其先进理念能否对中国起到“帮助”作用,恐怕还很难乐观。就算人们众口一词地承认,日本人的做法就是中国农业的未来方向,可是以中国目前的社会现状,我们学的了吗?不说别的,中国的小农户经营模式,以及规模化整合之难,就是一个难以跨越的“槛”。还有,高端农业因信息、物流不畅而导致的市场风险,假冒伪劣的防不胜防,都是一些相当大的社会性难题。示范遇上“社会病”,示范的意义难免要大打折扣。

  因为资源匮乏,日本人对资源的利用向来精细;而因为精细,日本人更多从战略高度进行布局,不在乎一时一地的得失。相比之下,中国人的思维常常是反向的。而反向思维的结局,是可怕的不可持续性。在面临痛苦的选择时,我们需要反思的是,就算目前还学不了日本,将来呢?就算现在还没条件,我们能不能、想不想创造条件?延伸来看,“日企种地5年亏损”虽然只涉农业,但其意义仅止于农业吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册