首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从卡恩事件看民主选举

2011年07月13日 16:28 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  5月14日,国际货币基金组织总裁卡恩因被控性侵犯一名酒店女服务员而被捕,并被迫辞去该机构总裁一职。62岁的卡恩是法国人,并且是2012年法国总统竞选的热门人选。各国媒体普遍认为所谓卡恩性侵犯女服务员事件是一个政治阴谋,卡恩本人也在事前就对此有所预见。果然,卡恩终于在7月1日被无保释放。但一波未平一波又起,7月5日,法国一名年轻漂亮的女作家控告卡恩对她强奸未遂,并称此事发生在2003年她对卡恩的一次采访中。现在谁也无法判断关于卡恩的连续剧还有几集。有最新报道指出,经过如此折腾,卡恩参加法国总统竞选的可能性已非常低。

  卡恩事件虽然是当前世界的热点新闻,却一点也不新鲜。这很容易让人想起马克·吐温的经典小说《竞选州长》。小说的主人公原本是个正派人,当他宣布参选纽约州州长以后,脏水就劈头盖脸而来。他成了无耻的伪证制造者、蒙大拿的小偷、盗尸犯、酒疯子、肮脏的舞弊分子和可恶的讹诈者。更有甚者,在一次公开的集会上,九个不同肤色、刚会走路的穷小孩忽然闯到讲台上来,抱住主人公的腿,叫他爸爸!最后他不得不宣布放弃参选。

  当然,卡恩事件与《竞选州长》不过是民主选举制度的一景,不能简单地据此否定民主选举制度。现在世界大多数国家实行了民主选举,每年发生的选战故事千奇百怪。最近,我们的近邻泰国顺利进行了下院选举,前总理他信的妹妹即将成为泰国历史上首位女总理。人们注意道,这是一位相当年轻又非常漂亮的女士。当年阿披实当选总理时,就有报道说他的帅哥形象为其赢得了不少选票。如今,帅哥阿披实自己已经承认败在了美女英拉·西那瓦的石榴裙下。无独有偶,我国台湾地区大选也拉开了帷幕,对阵的所谓“双英”也是帅哥与美女。再看看美国,当年希拉里参选民主党总统候选人时,共和党也推出更年轻的女州长佩林,与其竞争美国历史上可能出现的第一位女总统。最近,奥巴马已经宣布要竞选连任下届美国总统,有报道说,脱口秀节目主持人赫尔曼·凯恩宣布,他将参加共和党总统候选人角逐。65岁的凯恩从未担任过政府职位,这个纯粹的黑人声称,要在明年大选中打败混血黑人奥巴马。一些影视明星也凭借自己的形象与人气,通过民主选举走上了政治舞台。选民在给他们投票时,似乎并不介意候选人是否具备执政经验和能力。民主选举呈现娱乐化色彩。笔者猜想,如果拿破仑、邓小平赶上这样一个制度,大概是不会有机会胜出的。

  一般来说,有什么样的选民,就有什么样的政治家。为了争取尽可能多的选票,政客们就必须把自己打扮成选民利益的代言人。于是人们常常会发现这样一个现象,政客在竞选时往往对选民承诺很多好处,最常见的是减税、增加就业等等,可是他一旦当选,就把当初的承诺忘得一干二净,言而无信就这样成了常态。失望的选民只好又寄希望于下一个政客,民主国家的政治家们因此你方唱罢我登场。

  英国前首相丘吉尔有一句名言经常被人引用:“民主不是一个最好的社会制度,但可以防止最坏的事情出现。”民主选举制度相对于独裁世袭制度而言,是人类文明史上的巨大进步,这是毋庸置疑的。不过,丘吉尔在说这句话的时候恐怕忘记了希特勒是怎么上台的。人类有史以来“最坏的事情”莫过于法西斯的暴行,我们不应该忘记希特勒可是通过民主选举上台的呀!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册