首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向捡垃圾的老外们致敬

2011年07月13日 16:29 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  有一个老外,叫威廉 林赛,其实原本我并没想特意查找他的名字,他叫什么不重要,我们能不能记住他的名字也不重要,重要的是有这么一个老外,在他的身上发生了这么一件事。他在长城自愿捡垃圾11年,11年来,他逐渐发现长城的垃圾捡也捡不完,于是,他四处演讲,成立“长城环保组织”,吸纳来自各国的志愿者,集众人之力,护长城美丽。

  一个人,偶尔做一件好事并不难,难得是数十年如一日天天坚持做好事。

  在中国,喜欢捡垃圾的老外绝不是威廉一个。江苏卫视的《非诚勿扰》节目上,曾经出现过两位让我印象深刻的喜欢捡破烂的外国男嘉宾,其中一位是美国的富二代,另一位也有着优越的家庭背景和职薪,但是当短片一播放他们捡垃圾的画片,惨遭到中国女孩儿毫不留情地灭灯,甚至有女嘉宾问出了“你为什么爱捡那个东西啊?”这样浅薄的傻问题。若不是乐嘉及时救场,问出了男嘉宾富二代的身份,估计灯就灭完了。摄影师是个幽默的家伙,他的镜头对准了那些后悔地跺脚、扭身、发嗲的女嘉宾。

  这个画面曾一度在我脑海里闪现,我不得不思索,中国女孩儿,不!确切地说中国男男女女的婚恋观是不是错位了呢?更深层次地剖析,中国人的价值观是不是有些错位呢?我们敢不敢承认,急功近利、谄媚于钱权、崇尚物质享受成了理所当然的事情,厚德载物四个字,只能做挂在墙上和写在门楣上的招牌,它本应是刻在人心里的品质,勤俭节约是抠门,奢侈浪费是面子需要……如果说舞台上外表美丽,内心浅薄的女孩儿不足以代表中国年轻的一代,那么坚守在长城边,甘愿当长城守护神的老外呢?他的事迹又给了我们怎样的启示?当然,不仅仅是针对年轻人,这是一个应该引起全体中国人震撼、汗颜、反思的问题。来长城的游客毫无疑问中国人居多,中国游客在前面扔垃圾,老外在后面拾垃圾,中国的长城,中国人糟蹋,外国人守护。

  这是一个辛辣、刺痛的事实,把中国人所谓的面子抛掉,这个叫威廉的老外,捡起的不仅仅是垃圾,而是国人丧失的环保意识!

  为什么现在好多发达国家的人士比我们更注重环保?是不是率先步入工业时代大浪潮的他们,已经先于我们感受到了废水、垃圾、污染……给地球带来的威胁。

  唯有建设生态文明,才能实现可持续发展。

  好在威廉的事迹在长城附近引为传奇,他的环保意识和环保精神惠及千万人,我们欣喜地看到,参加“长城环保组织”的中国志愿者已有上千人。

  向爱捡垃圾的老外们——致敬!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册