首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴“避孕套”不算强奸是枉法逻辑

2011年07月13日 16:29 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  贵州毕节阿市中学26岁的初中英语老师—周琴称,酒醉后的她,被当地国土资源管理所所长王忠贵强奸。周琴向当地派出所报案,阿市乡派出所教导员钟显聪竟然说:“戴避孕套不算强奸”,劝其私了。检察院亦以证据不足为由,让公安机关补充侦查。

  一个简简单单的强奸案,一个小小的乡镇国土所长,却让它扑塑迷离。一些部门的官员,或走向前台,或躲在背后,通过权力,通过威胁利诱,编织了一张网,让受害人周琴突破不出重围,伸张不了正义。

  在这里,我们看到了官官相护的关系网,盘根错节,让受害人如临深渊。当公民人身权利受到侵害,采取报警是公民获得法律救助,同时打击违法犯罪的有效手段与途径。作为执法机关,公安局、或者检察院依法打击犯罪,保护人民的生命财产与人身权利不受侵犯,是他们的法定职责。但是在关系网下,当地公安机关和检察机关的所作所为,却让人雾里看法,法律的严肃性,执法的从严性,变得那么苍白,那么无力。那些一个又一个要周琴“私了”的官员,失却了道德和正义,泯灭了法律与良心;而阿市乡派出所教导员钟显聪的:“戴避孕套不算强奸”,更是口出狂言,肆无忌惮,,其无知和故意循私枉法,到了赤祼裸的地步。这样的人民警察,我们凭什么寄希望他“立警为公,执警为民”,保护人民的生命财产,打击违法犯罪分子?!

  在这里我们还看到了权力的张狂。作为中学教师的周琴,教书是她的本职工作。但是,在校长的权力下,她必须去陪酒。而现实工作中,陪领导喝酒,陪领导唱歌,陪领导跳舞,在基层单位是项重要工作。作为弱势单位的中小学幼儿园,那路神仙都不能得罪,漂亮女教师当“三陪女”,就成了某些地方教育部门的“潜规则”。某些领导也似乎好这一口,美女上阵,推杯换盏之中,轻歌艳舞之中,昏昏然,晕晕然。上面有所好,下面必然投其所好。什么党性,什么官德,什么原则,就这样在灯红酒绿中,化为乌有。

  法律是维护社会公平正义的最后底线,我们不能让权力的张狂,挑战它的严肃性。加强权力的监督,防止权力的异化,腐败的滋生,我们有许多法律制度作保障。为什么光天化日之下,朗朗乾坤之中,还会发生一些在权力的威力下无法无天的事情?某些干部口无遮拦,缺失道德与良心,不讲政治与党性?关键是我们执行法律与制度的执行力不够,关键是我们对那些官员的查处不给力,一定程度上起了纵容的作用。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册