首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“果蔬奶奶”拷问社会保障的缺失

2011年07月13日 16:29 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  近日,一位年过八旬的卖果蔬老人,在网络上迅速走红,被称为“果蔬奶奶”。这位名叫周瑞英的老人,为了不给儿女们增添负担,在北京的地下通道内摆出了地摊,一开始只卖野菜,后来慢慢增加了西红柿、香蕉等时令果蔬。(7月12日《京华时报》)

  早在两千多年前,老子就提出了“老有所养、老有所依”的朴素理想;然而,理想实现的过程很漫长,现实比理想沉重得多,也让人无奈得多。去年下半年,由农民工兄弟“旭日阳刚”组合翻唱的《春天里》红遍了大江南北。这首歌唱出了很多人的心声,其中最打动人心、最容易引起共鸣、最让人感同身受的就是那句“如果有一天,我老无所依,请把我留在,这时光里”。

  对于周瑞英老人来说,她现在是真的“老无所依”。年过八旬的她,耳聋眼花,行动蹒跚,却不得不依靠摆摊卖菜来维持生计。如果我们听之任之,任由她留在这凄凉而又悲惨的时光里,任由她孤独而又寂寞地走向人生的终点,那将是整个社会的悲哀。

  在救助“果蔬奶奶”一事上,我们看到了民间力量的积极作为。通过网友的爱心“接力”,老人的生活得到一定的改善,温暖的阳光又一次照进她的心房。其实,在很多时候,济困助弱,并不需要多的的成本;只需要人们的一个善念,一次义举。

  然而,我们却难以看到社会保障机构的“身影”。是不知情吗?想必现在应该知道了,却依然未见行动,说到底还是“不作为”。“不作为”的背后,是因为制度建设的残缺,还是由于执行过程中打了折扣?

  今年5月份发布的全国第六次人口普查的数据显示,60岁以上人口的占比高达13.26%,65岁以上人口占比高达8.87%,我国已经进入“老龄化社会”,养老问题已经成为一个牵动人心的社会性问题。在此背景下,乡村也好,城市也罢;富裕也好,贫穷也罢;“老无所依”的悲剧不断地上演。而帮扶“老无所依”的弱势群体,提供公共服务是政府的天然职责;因此,我国社会保障制度的建设和完善就显得迫在眉睫。

  我们一直有一个误区,就是认为社会保障是一件花钱的事情,总认为只有等待国家的经济发展到一定程度、政府手里钱多得花不出去了,才会有社会保障,这是有失偏颇的。美国福利国家的制度框架是在1935年左右搞起来的,当时它还没有完全从大萧条中走出来。为什么?没有社会保障,消费动力就会不足。因此,我国的社会保障建设不存在“时机”不成熟的问题,只存在意愿强弱和力度大小的问题。

  通过网络平台,人们知道了一个“果蔬奶奶”;她也因此得到社会的广泛关注,获得来自社会各方的帮助。然而,“果蔬奶奶”的背后,还有多少个未知的“板车大爷”、“扫地大婶”?因此,个体善意固然难能可贵,但我们更需要的是制度的保障;毕竟,社会的冷暖,固然诉诸于民间的互济互助,但更加依靠于制度的持续“给力”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册