首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土局长的枪口对准谁?

2011年07月13日 16:30 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  河北省承德市双桥区国土资源局局长殷佳伟5月3日被抓,办案人员在其办公室搜出大量人民币、港币和美元,六四式手枪一支(一说是双管猎枪),手枪、猎枪子弹数百发,另从其办公室和家中发现金条若干。一周以后殷佳伟被批捕,其妻子名下巨额资产、个人名下多个土地使用证等也暴露出来。(中国新闻网7月12日)

  局长大人的办公室搜出金条、港币、美元并不稀奇,搜出枪支倒是头一回听说。根据《刑法》第一百二十八条规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。作为国土局长,不会不明白这个事情的严重性,不难判断,殷佳伟办公室藏枪绝非个人“特殊嗜好”。

  据人民论坛杂志调查结果显示,62%受调查者认为“国土局长”风险最高,位居官场十大高危岗位第一位。既然四处潜伏着“危险”,找支枪防防身应当符合殷佳伟的心理逻辑。尽管检方目前仍在调查此案,但笔者还是禁不住浮想联翩,哪些人曾被国土局长列为假想敌,他的枪口究竟对准了谁?

  第一种可能是防地产商。在财大气粗的房地产商人眼里,国土局长是炙手可热的人物。不过,有句至理名言说道“天下熙熙,皆为利往”,官和商为利而臭味相投,自然也有可能因利而翻脸不认人。温州某房地产公司董事长坦言“为什么大家都叫‘拿地’,而不用‘拍地’,这说明里面有门道,土地市场操作基本上潜规则先行。”既然法律法规等显规则没有用武之地,双方一旦闹僵,就只好“枪杆子里决输赢”了。

  第二种可能是防同伙。因为所涉利益错综复杂,国土领域不时曝出串案、窝案。例如,2009年1月至11月,浙江省检察机关立案侦查的该省国土系统贪污贿赂、渎职侵权犯罪案达61件67人,其中有15位正、副局长。手里有枪、心中不慌,倘若分赃不均或者同伙翻船,枪口可以是无声的警告:“别把老子那份独吞了!”“别把老子供出来,小心小命不保!”

  第三种可能是防贼。大家都知道,“土地爷”口袋有的是钱。比如辽宁抚顺市国土局顺城分局局长罗亚平,一个小小的科级干部,短短几年时间,她利用职权帮助众多开发商拿地、办理规划审批手续、摆平罚款,从中收受好处,敛财6000多万元。这么多钱财,冒着风险得来,总不能让小偷捡了便宜吧。把金条跟枪放在一起,自然可以起到阻吓的作用,殷佳伟这一招确实“高”。

  当然,还有一种可能是为他自己留下一条绝路。出来混总是要还的,一个人罪孽深重时,自己也会觉得无可救赎。倘若哪一天纪委、检察院的同志走进办公室,就拿起枪含笑饮弹,如此“潇洒”地告别浮华,总比死在“敌人”手里来得“光荣”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册