首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网友:控制通胀需从大局考虑

2011年07月13日 16:54 来源: 金融界网站 【字体:

  中国人民银行行长周小川在7月8日表示,中国能够容忍经济转型过程中所产生的一定程度的通胀。他还指出,数量型货币政策工具在中国有时优于价格型工具。

  对于当前的通胀现状,网友们纷纷提出了自己的见解。不少网友认为,造成通胀的因素是多方面的,因此治理通胀需要各部门从大局出发,通力合作。

  网友:通胀不可避免,控制需从大局出发

  河南省一位网友说,当前随着我国经济的高速发展,在此过程中产生通胀问题势必可避免的,我们应该要从经济的全局出发,不能只见片面不见全局。他还提出,经济转型时期必然有阵痛,容忍一定程度的通胀将会有助经济继续平稳健康的发展,如果政策突然完全收紧,势必会造成经济的硬着陆,不利于民生。所以他认为,为了促进经济发展,产生一定程度的通胀是不可避免的,关键是看是否正面作用大于负面。

  另一位来自周口店的网友很赞同此说法。他也表示,现在市场转型,要素不断推向市场,不断进行货币化,经济也能得到快速发展,适度通胀是难免的,也是必须容忍的,当然要避免恶性通胀。

  名叫飞鱼的网友认为,产生通胀的原因是多方面的,对抗通胀也是各个宏观调控部门应当承担的职责。既然央行表态要容纳这部分通胀,就说明央行已经在为了对抗通胀努力了,当然这不能像刹车一样,一下子就搞定的事,得有个过程。他认为,坚决抑制通货膨胀,需要继续采取调控措施,加强对物价的控制和管理。

  不少网友在讨论着关于通胀的治理,但也有不少网友认为,我们不能把目光聚焦在通胀上。他们主要的观点是,“低通胀、经济增长、较高就业及国际大体收支平衡”,这是货币政策的四大目标,如果单着重某个目标,其他方面就会失衡,所以应在其中寻求平衡点,不应只看通胀。他们还认为,经济增长与通货膨胀历来都是“同生共存”的,要保持经济增长,就应该容忍一定程度的通胀关键是看正面效应还是负面效应大。

  政府现在在加大力度抑制通胀,这个本身就需要一个过程,正如一位网友所说,“大家对于这个问题不必太过纠结,既然说了能容忍,说明通胀还在可控范围内,我们掌握的信息总不能比政府掌握的多吧,政府总在权衡各方面的平衡,通胀是直接关乎民生的问题,总会优先考虑,只是目前政策效应还没显现,相信下半年会慢慢好起来。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册