首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“假洋鬼子”达芬奇们为何还在时髦

2011年07月13日 17:11 来源: 羊城晚报 【字体:

  达芬奇家具的“密码”被央视曝光后,腾讯网做了一个名为《假洋鬼子岂止“达芬奇” 》的专题,从衣食住行呈现中国品牌冠以外国名称或者自称“外国制造”的状况。其中“衣”有“美国”PPG衬衣,“意大利品牌”卡尔丹顿;“食”有“日本”味千拉面、“法国”合生元;“住”有“英国”杰士邦、“美国”阿诗丹顿、“法国”尚玛可……

  这种“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心”,这种给品牌贴胸毛隆鼻梁的情况,反映了很实在的价值观念,已经不能再用“崇洋媚外”这个陈词滥调来描述了。

  对商家来说,他们才不是为了虚荣。一张3万元的床能卖到30万元,这就是“洋装”和“胸毛”带来的奇迹!

  对买家来说,他们也不都是傻瓜。“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”。消费者爱上洋品牌,是经验传授的结果:多数真正的洋品牌就是比国产品牌好;它们不但质量较好,而且使用更为安全,不像许多国产货,屡传有假有毒,还经常没用几天就宣布罢工。尽管国产产品如今已能占领世界各国的平价商场,但能够“出国”的产品大都不是耐用品,技术含量不高,消费者好用则用,不好用则弃,这远不足以抵消“崇洋”情结。

  这些年,中国在世界经济赛跑中可谓捷报频传:经济总量已经夺得世界亚军,日用小商品也被摆上外国商店的货架,中国富豪能够牛叉哄哄地进军外国房地产行业,扫荡外国奢侈品市场,连发达国家的人也开始跑到中国打工……所有这一切似乎都在显示,中国正在强大,“假洋鬼子”正在失去市场。

  然而,“假洋鬼子”还能在中国吃香的现实,应该让那些开始做自大梦的人有所警醒了———当连最基本的衣食住行里都潜藏着各种各样的“恐怖分子”时,你还看不出这个自大是加了膨化剂的自大?

  世界都公认中国人聪明,能够创造许多奇迹,但为什么我们连基本产品都无法获得本国消费者的信赖?为什么还要去冒充“洋鬼子”?

  问题的主要症结在于,我们有劳力有能力,但总是情不自禁地把劳力能力用在坑蒙拐骗的歪门邪道上。当然,这并非中国人的特有天性。国外学者研究表明,自私是地球人的普遍天性,因此他们一直在针对这一天性,制定出一系列限制自私过度膨胀的法律条规,把“自私”围困在严密监控的笼子里,让它无法肆虐。而我们却基于“性本善”的人性假定,一厢情愿地过分相信人的自觉性,总希望用道德劝勉来激发人性的善意,却疏于建立有效的监督监控体系。缺乏严格有效的监控和惩戒,就让“私欲”看到了可乘罅隙。实际上,不控就是放纵,过低的行业通关标准(如牛奶等)和惩罚手段也是一种放纵。

  然而,仅仅从人性假定上看问题未免肤浅,利益勾连才是不愿建立和实施监督监控体系的根本路障。如果说过低行业通关标准能让假恶丑轻易跨栏而过,那么,利益可“通关”则是假恶丑畅通无阻的通行证!(何龙 作者是本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册