首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

请把“三公”消费说明白

2011年07月13日 21:30 来源: 经济观察网 【字体:

  按照国务院制定的时间表,中央部门应于今年7月前公开三公经费。这是在公共领域将公平、公开、公正这一原则贯彻开来的一种重要举措。

  然而截至7月13日,仅科技部、中国工程院、国家文物局、教育部等有限几个部门将“三公”消费的账本进行公开,其他绝大多数中央单位并未按期履行。

  然而即使针对为数不多的这几个公开“三公”消费账单的部门的情况,结果也不让人乐观。简单的叙述,枯燥的数据,缺乏解释,缺乏对比,缺乏分析,很多公布的数据仅仅是一个总数而缺乏具体的内容,所有这些,都使得“三公”消费让作为门外汉的普通老百姓看不懂,看不明。

  这些情况,让人看到众多政府部门对于“三公”消费的态度,是拖拖拉拉、遮遮掩掩、扭扭捏捏。

  先是拖字诀,说是截至到七月公开,实际上有多少各部门能够按时完成?再不行就打太极拳,搞模糊战术,比如率先公布“三公”消费的科技部,账本上只有短短几十个字;实在不行,就弄出个 “天书”, 谁也看不懂看不清。

  而公众希望看到的“三公”消费的账本,是希望能够从中获得更详细的数据,更具体的细节,从中可以知道每一个部门每一年花了多少钱,这些钱花在哪些地方,每一年的“三公”消费增长了多少,这样的增长是不是合理,这样消费有没有不应该的浪费,有没有被隐瞒的违规行为,有没有含糊其辞的灰色地带……。

  这样的公众的知情权并不过分,却成了难以满足的愿望。也许硬性的公开规定可以使得三公消费的账本形式化地袒露在阳光下,但是如果各个部门拿出的是让人看不懂的“天书”,那么这样的公开意义又何在?通过促“三公”经费公开达到规范经费使用的目的有如何能够达到呢?

  公款吃喝、公车私用、公费出国这些“三公”消费,从表面看似乎不如贪污受贿、贪赃枉法那么危害深重,让人深恶痛绝。但是后者是赤裸裸的犯罪,如过街老鼠,人人喊打,谁也不敢明目张胆,光天化日地招摇过市。然而,“三公”消费却不一样,它却更普遍,更加日常化,更加隐秘,有着更好的伪装和更安全的借口。在不知不觉中,“三公”消费就像无底洞,吞噬大量的资源,就像一种慢性毒药,麻痹神经,成为党风政风民风的败坏因素。

  实际上,“三公”经费的大头在地方,国务院先从中央部门开刀,先行公开,有着“摸着石头过河”,“一步一步走”的考虑。毋庸置疑,这样的公开也是顺应民心,符合历史趋势的明智之举,只是目前在中央部门“三公”消费账本公开过程汇总看到的种种不足,让人不敢乐观。

  因此不仅形式上把“三公”消费的账本拿出来在阳光下晒一晒,而且请在账本中把“三公”消费说明白,让人看清楚,看得懂,同样事关重要,否则,形式化的公开无法使得公众对这些部门的“三公”消费进行监督,也无法对滥用“三公”消费的部门进行舆论问责。

  请把“三公”消费说明白,这是对公开这一政务的必要要求,这样才使得公开不仅仅是形式,而有实质性的推动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册