首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定物价的重要信号

2011年07月13日 22:35 来源: 新华网 【字体:

  针对近期猪肉价格涨幅较大,影响低收入群体生活,带动物价上涨的情况,国务院常务会议12日研究确定了加大生猪生产扶持力度,加强生猪公共防疫体系建设等一系列促进生猪生产持续健康发展的政策措施。这些政策措施发出了明确的信号:进一步促进养猪业健康发展,保障供给,保障民生,稳定物价。

  今年猪肉价格上涨较大,既有供求不平衡的原因,也有成本上升的因素。受养殖亏损影响,生猪存栏数从去年年初开始持续下降,导致猪肉市场供需失衡,加之猪饲料价格上涨和劳动力成本增加,猪肉价格短期内持续上涨。6月份,猪肉价格同比涨幅57.1%。

  猪肉是我国多数城乡居民动物蛋白的主要来源,也是消费物价指数权重较大的商品。猪肉价格短期上涨过快,既影响了低收入群体的生活,也推高了CPI。因此,尽快促进生猪生产持续健康发展意义重大。

  为此,国务院常务会议决定加大对生猪生产扶持力度,包括今年中央财政支持大型标准化规模养殖场和小区建设的投资恢复到25亿元,对养殖户(场)提供能繁母猪补贴,继续落实能繁母猪保险保费补贴政策等。这些措施对于稳定生猪生产,保障市场供应和物价基本稳定将产生积极的影响。随着这些政策措施落实到位,生猪生产和猪肉供应形势必将进一步改善。

  不过,饲料、劳动力价格今后一段时期有望呈稳步上涨的趋势,期待猪肉价格大幅度回落是不太可能的。为避免低收入群体和家庭经济困难学生吃不起猪肉的情况,国务院常务会议要求各地年底前全部建立起社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,及时发放价格临时补贴。

  另外,国务院常务会议要求通过定点供应储备食品、落实好家庭经济困难学生资助政策、加强学生食堂管理等方式,确保秋季开学后学生生活水平不因价格上涨而降低。

  政府要做好促进生猪生产健康发展,保障猪肉供应和保持猪肉价格的基本稳定等工作,必须做到“耳聪目明”。为此,国务院常务会议提出要加强生猪等“菜篮子”商品生产、流通、消费领域的统计、监测和分析,及时掌握生产状况和市场变化。

  国务院出台的上述政策具有统筹兼顾、长短结合、标本兼治的特点,既保护生猪饲养积极性、促进生产,又要避免猪肉价格过快上涨、过多增加消费者生活支出;既加强中短期市场调控、保障市场供应和价格基本稳定,又着眼长远,尽量减缓周期性波动。

  随着上述各项措施的落实,特别是规模化养殖能力的增加,行政调控手段的加强以及市场机制作用的有效发挥,猪肉价格和生猪生产一样,不会再大起大落,“肉贱伤农”或肉太贵的现象也可望有效避免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册