首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:中国经济出现两个堰塞湖

2011年07月14日 03:18 来源: 新快报 【字体:

  我们面临的宏观经济形势是外热内冷、四处堵塞,压力加大。总体而言,中国经济如同出现堰塞湖。

  第一个堰塞湖,实体经济热度继续降温,但CPI出于惯性维持在高位。结果是中小企业将在今年下半年出现一轮关停并转的风潮。

  反映大中型企业的制造业采购经理人指数连续3个月下滑,6月PMI回落至50.9%,创2009年3月以来新低。值得注意的是,重化工业以及与房地产相关的制造业如纺织业等回落幅度较大。

  反映中小企业的汇丰制造业采购经理人指数,从5月的51.6%降至50.1%,其中,生产指数回落至临界值50,说明中小企业生产处于停滞状态,中小企业苦熬寒冬。

  第二个堰塞湖,体制内信贷资金与民间资金落差巨大。千军万马通过民间金融渠道进入高利贷市场,包括体制内的金融机构。

  根据央行7月12日公布的数据,6月新增人民币贷款6339亿元,上半年人民币信贷规模为4.17万亿元,同比少增4497亿元,全年可控在7万亿—7.5万亿元的目标范围之内。广义货币发行量与狭义货币发行量双双下降。6月末广义货币(M2)余额78.08万亿元,同比增长15.9%,比上月末高0.8个百分点;狭义货币(M1)余额27.47万亿元,同比增长13.1%,比上月末高0.4个百分点。

  仅看M2数据,会让我们对真实的金融状况有错觉。体制内资金紧张,越来越多的民营企业家在高利贷逼迫下自杀的消息见诸报端;体制外资金汹涌,成群结队在艺术品、贵金属、商业工业地产等投资领域驰骋,甚至推高了大洋彼岸的温哥华房价。通过上调存准率,货币被赶入笼中,但存量货币不会凭空蒸发,一有机会就会兴风作浪。

  信贷受到严厉打击带来的后果是,财政扩张阶段上马的许多项目面临着资金链断裂的风险,转而求助于民间金融。从笔者了解的情况来看,有的地方投融资平台都在借助民间高利贷资金协调头寸,说明资金紧张到匪夷所思的地步。实际利率远远超过了基准贷款利率上浮4倍的标准,在监管之外的担保公司等金融机构,与民间资金一起,进入广阔无垠的高利贷市场,而银行早就偏离主业,已经成为理财产品的集散地。

  行政性紧缩政策起到了效果,表面上经济开始退烧,副作用是实体经济与金融全面淤塞。经济堰塞湖长期存在,提醒我们行政力量的边界,行政调控让中国经济冷热不调,金融微循环不畅,如果不进行制度性的本质性调整,让市场回到舞台中央,下半年经济将步入滞胀阶段。

  (作者是著名财经评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册