首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济软着陆:高层和央行不愿再动手

2011年07月14日 07:04 来源: 东方早报 【字体:

   昨天,中国股市收盘走高。基准上证综合指数收盘涨40.90点,至2795.48点,涨幅1.5%。深证综合指数涨22.34点,至1214.83点,涨幅1.9%。因为昨天公布的一项官方数据显示,中国第二季度经济增速高于预期。据中国国家统计局公布的数据,今年二季度中国经济同比增长9.5%。这一增速高于路透社和道琼斯分别进行的调查中受访经济学家预测的9.4%的增速,不过较截至3月31日的一季度9.7%的增速有所放缓。

  根据国家统计局发言人盛来运的说法,中国经济增速放缓并不过分,这一结果显示了政府为遏制通货膨胀而令经济降温的计划至少部分取得成功。该发言人称,最近经济表现出来的增速与中国十二五规划中提出的目标一致。显然,二季度经济增长数据令看空中国的人显得证据不足。看上去,中国资产负债表仍然强劲,只要继续保持经济稳定较快增长,金融体系便能将绝大部分贷款损失消化掉。此时此刻,中国经济模式优于美国的一点是,经常账户大量盈余使北京不用过度依靠外国资金。

  直接地,二季度增长数据暂时消除了对中国经济即将硬着陆的担忧。据《华尔街日报》报道,Global Insight分析师在数据公布后出炉的报告中预计下半年中国GDP(国内生产总值)增速将继续放缓,但不太可能严重放缓。标准普尔评级分析师更表示,尽管中国经济增速在近期极有可能减慢,但目前看来,大幅减缓的风险不大。

  昨天同时公布的其他数据显示,值得庆幸的是,市场对全球经济复苏再失信心之际,中国国内经济形势依然相对乐观。比如,6月份工业增加值增长15.1%,高于预计的13.7%的增速,而月零售额增长17.7%,高于研究公司FactSet Research估计的17%。今年上半年,城镇固定资产投资增至人民币12.46万亿元,同比增长25.6%。此外,在截至6月份的上半年中,住宅房地产投资增至人民币1.86万亿元,同比增长36.1%。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册