首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业协会的诡辩徒留笑柄

2011年07月14日 07:22 来源: 西安晚报 【字体:

  7月12日,银监会银行业协会联合发布数据中国银行(601988)业服务项目共计1076项,其中收费项目850项。中国银行业协会专职副会长杨再平称:不应笼统反对银行服务收费项目总量的增长,如果每项银行收费服务合规合理,并让消费者享受到质价相符乃至超值的金融服务,就多多益善。

  银行业协会的通报,不但没有丝毫歉意,而且发出的种种论调仍在说明:目前银行收费并不是太高,仍有很大的提升空间。

  诚然,正如银行业协会人士所言,我国的中间业务远远低于国外水平。譬如,欧美银行中间业务收入一般占银行总收入的25%以上,部分大银行甚至超过了50%,并呈继续上升趋势。而我国银行业中间业务占比仅占20%左右。

  但分析来看,尽管发达国家商业银行以收费为特征的金融服务等中间业务,已占据它们收入总额的一半以上,但他们存贷业务带来的利润仅占总利润的二成上下,而承兑、资信调查、企业信用等级评估、资产评估业务、个人财务顾问业务、远期外汇买卖、外汇期货等中间科技含量很高的业务,却为其带来了80%的利润。

  而国内的中间业务,则是围绕存贷业务展开。这些所谓的中间业务收入,更多的是取自对广大储户的服务性收费。据银行去年中期业绩报告显示:5家上市银行上半年银行卡手续费收入共计达252亿元,若按180天粗略计算,银行卡手续费日均收入达1.4亿元。1.4亿元,如果按全国十三亿人口分配,平均每人分摊1角多钱,如此含金量的中间业务收入,实在是难以与国外银行相媲美!

  至于银行业协会的“中外业务收费”比较论,更是犯下了以偏概全的毛病。就单项收费而言,无论是个别常规业务,还是大额存现手续费,国外收费的确要比国内高一截。银行业协会有意拿几种收费项目进行对比,既不能服众,也不能说明问题的实质所在。因为,我国收费总量要远比国外多得多,“只有想不到,没有收不到的”,正成为国内银行追逐的狭隘目标。最新官方数字显示,目前,我国银行业服务项目共计1076项,其中226项免费,占比21%;收费项目850项,占比79%。

  反观国外银行,不仅收费项目少而精,而且在中间业务定价机制上,相当公开、透明和合理。凡涉及的每一个收费项目,首先会对业务供需、客户集中度以及服务价格等多方面的因素,进行充分论证;接着,对银行收费项目的成本进行测算;然后,召开由专家学者、银行以及消费者共同参加的价格听证会;最后,金融监管部门,还会对银行部门收费价格是否合理,进行跟踪评估。

  当然,银行业协会作为国内各家商业银行的“娘家人”,替自己的成员说话,并没有错,但作为行业利益代言角色,有一条底线必须遵守,那就是,尊重事实比诡辩更重要,否则便会弄巧成拙,徒留笑柄。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册