首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期待国务院的督导遏止高尔夫狂潮

2011年07月14日 07:22 来源: 中国青年报 【字体:

  国土资源部官员日前透露,国务院11个部门联合组成的两个督导组,已前往包括北京在内的10个省、区、市,督导高尔夫球场的清理和整治;近期国务院领导作出了违法违规乱建高尔夫球场必须查明情况、追究责任的批示。媒体一旦发现在建高尔夫球场,可向国土部反映。对于在建项目,发现一起,查处一起。(人民网7月13日)

  在高尔夫球场建设的治理上,严格的禁令往往被各地视若无物,违规球场却此起彼伏,野蛮而顽强地生长。此前,《人民日报》曾连发两期批评报道:《高尔夫球场披上“体育公园”外衣》、《高尔夫球场,在禁令下生长》,详尽披露了包括北京在内的一些地方违规大建高尔夫球场的情形。种种情形下,公众当然有理由对这次国务院督导组的督导行动寄予厚望。

  在高尔夫球场建设的问题上,国家相关规定其实十分明确,地方上似乎并无操弄空间。2004年,国务院下达暂停新建高尔夫球场的通知;2006年,高尔夫球场项目被列入禁止用地项目。然而,各地的球场建设还在进行,问题症结到底在哪里?按照国土资源部官员的说法,一是一些地方往往以“体育公园”、“休闲俱乐部”、“城市公园”的名义,改头换面,违规建设;再就是一些地方政府带头违反禁令。这些问题当然存在,不过,缺乏具体的政策细则、问责不力,也助长了各地的违规建设之风。

  以“体育公园”等名目大建高尔夫球场,其实不过是玩弄一种“文牍”把戏,只要各地国土监管部门正常执法,并不难发现,占地动辄几千亩的球场也不可能藏着掖着。否则,只能说日常的土地监管存在失察和疏漏。

  至于地方政府顶风违纪,“先干了再说”,可能存在某种期待政策解禁的侥幸心理,以便“抢占先机”,但根本原因还在于对此类事件的查处力度不大、缺乏问责。地方官员根据既往经验认为,即便事发,也不过是轻描淡写的批评教育、责令改正,不大可能影响到自己的仕途。再加上相关禁令只是粗线条的禁止性规定,并无实施细则和相应的具体配套政策,这也使得禁令的“严厉性”往往很难落到实处。

  正如《人民日报》等媒体报道的,眼下,一些地方顶风建设高尔夫球场,违规占地现象愈演愈烈。如果不痛下杀手,不仅会加剧人地矛盾,也必将严重损害国家政令的权威和公信力。有关部门必须尽快以明确的规定、严厉的问责及常态化的监管,堵住地方违规建设的漏洞,守住日渐稀缺的土地资源。

  国土资源部刚刚公布8起土地违法违规案件,其中有两起涉及违规建设高尔夫球场,新挂牌督办的5起案件中,有1起是违规建高尔夫球场。可见地方高尔夫球场违规建设之猖獗,也可见问责力度确实有所加大。加之国务院11个部门的联合督导行动,公众有理由期待:这轮整治清理能够真正起到实效,切实遏制住日渐猖獗的高尔夫风潮。

  但是,既然要问责,就不能仅仅问责一些市、县官员,包括北京在内的一线城市,是不是也该强化问责?《人民日报》在内的多家媒体披露,京南永定河一线这些年来已形成一道“高尔夫走廊”,这些违规建设的高尔夫球场到底该不该问责?如果问责,又由谁来担责?这些疑问一天不消除,则其在全国范围内产生的负面示范效应就一天不会消失。国务院督导组此番去了包括北京在内的10个省、区、市,且让我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册