首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钮文新:CPI命系粮食和能源价格

2011年07月14日 07:29 来源: 国际财经时报 【字体:

  周小川说:除掉翘尾因素,CPI环比折年上涨只有3.5%,大家不该总把目光盯住CPI。但老百姓说:CPI上涨岂止6.3%,他们的生活体验,物价上涨太厉害。到底谁说得对?毫无疑问,谁说得都对。

  央行当然是从纯数据的角度看,但老百姓的切身感受却来自日常生活,尤其是食品价格的大幅攀升,让我们的生活压力越来越大。其实,现在所有人都明白,中国CPI涨幅之所以如此之大,关键原因是食品价格上涨太快,6月份同比涨幅居然高达14.4%,仅此一项对CPI的拉动就高达4.26%。也就是说,除去食品价格的上涨,CPI涨幅只有2.04%。

  这是中国CPI最突出、也是最核心的结构性问题。如果根本就无视这个事实,一味地大喊大叫“通胀”,那不是无知,就是别有用心。当然,现在衣着、家电类商品价格也出现了些许的价格上涨,但我们必须看到两个事实:第一,这些商品价格持续跌价已达10年之久,厂商利润早已经触及极限,现在价格有点反弹实属正常;第二,劳动力、原材料、财务等诸多成本的大幅上涨,一定会推动终端商品价格的上涨。

  学者也好,官员也罢,我们是不是应当严守“实事求是”的学术风气和工作作风?如果是,我们就必须承认今天中国物价上涨的两大成因:第一,食品价格拉动;第二,工业成本推动。而这两项原因,均非货币因素所致。就必须承认,用加息等紧缩货币手段治理当下的物价上涨,就是一剂错误的药方,会导致严重的社会后果。现在,社会安定的问题越来越多,不是证明吗?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册